大丸の催事に、patisserie Anne Charlotte(パティスリーアンシャルロット)が来ています。
 1月19日(水)~25日(火)?まで。 催事の店頭と、お店HPで期間の表記が違うようです。 アップルパイ  無骨な面持ちが頼もしいですね。 フュイタージュの色合いも風味も、とてもよかったです。    リンゴは芯をくりぬいて、半分に切り、クレームダマンドを詰めています。  リンゴの酸味がさわやかで、果物そのものの味わいを、とてもよく感じられました。 バターの風味と、フュイタージュの食感ともあいまって、印象に残る味わいを作り出していると思います。 ふわっと香るシナモンの風味も個性的でした。   1月は「さっぽろスイーツカフェ」にも出店しているので、 大丸の催事では、いわゆる生ケーキは出ておらず、 この他生成ロールやチーズケーキ、シフォンケーキなどが出ていました。   このお店のケーキは、何度か食べたことがありますが、また認識を新たにしました。 フュイタージュの味わいが気に入ったので、ヴィエノワズリーなども期待したいですね。 |