大丸の催事にPain au Traditionnel(パン・オ・トラディショネル)が来ていたので、初めて買ってみました。
 最近は催事の常連になっているみたいで、よく見かけていたし、 また円山の本店の「パンビュッフェ」には何度か行きましたが、買うのは初めてです。 出店は1月19日(水)~26日(水)まで。 クロワッサン  食感もバターの風味も「軽め」というか、 くどさを感じさせない、味わいやすい仕上がりだと思います。 「巻き」も少なめです。  同じカイザーの流れを汲むお店でも、 先日の オテル ド カイザーとは印象が違いますね。  大きめサイズで189円と手ごろな価格も嬉しいです。 アールグレイのザマンド  あまりにも「潰れた」この外観で敬遠していたのは否めないところですが、 いわゆるクロワッサンザマンドとは別物と考えれば、これはこれで悪くないですね。  クッキー生地にはアールグレイの風味があって、 クロワッサン生地は「潰れた」分だけデニッシュのような密度があり、 焼菓子のように味わうことができました。  シナはちみつのミエル  大丸の催事限定品だそうです。 大胆なクープがいいですね。  はちみつの風味はしっかり感じられて、 何もつけなくてもほのかな甘さがありました。  弾力のある、もっちりした食感もよかったです。  もうなくなりかけの、フェルベールさんのコンフィチュールをつけてみました。  はちみつの風味が引き立って、とてもよかったです。 個人的に、パンについては積極的に催事で買うことはないのですが、 カイザーの流れを汲むだけあって、安心できるお店だと思います。 |