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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Patisserie SHIIYA


Patisserie SHIIYA
(シイヤ)に行きました。


このお店ではできるだけイートインしたいと思っています。

クリスマス時期にも訪問したかったですが…

エクリプス

チョコスポンジにチョコムース、バナナのムース、
台座はフロランタンのような、ナッツ入りの生地でした。

「エクリプス」という言葉自体は、蝕まれるとか取り込まれるという意味のようですが、
「調和」や「融合」を意味しているのかもしれません。

余談ですが、先日訪問したロートンヌにも同じ名前のケーキがあり、
ハードロックのお好きなロートンヌ神田シェフらしい名称と思っていたのですが、
もしかするとケーキの名称として、ある程度定着しているのかもしれないですね。

ミルフィーユ

このお店のものは、確かまだ食べたことがなかったはずなので。

フュイタージュの食感は、見た目からの想像よりはオーソドックスですが、
フュイタージュとクレームパティシエールだけ、というシンプルな構成はいいですね!
個人的にミルフィーユにはイチゴなどはいらないです。

都合でこれしか食べられなかったですが、こまめな訪問が欠かせないですね。

お正月休みはあったようですが、それ以降イレギュラーなお休みはないようですね。


2月のバレンタインの時期もサロンのお休みはないようですが、
これは近い時期にならないとわからないと思います。

ショーケースの様子











ガレット・デ・ロワはサイズの異なるものが5種類ほど揃っていました。

1月20日頃までの販売だそうです。
こちらも都合で買えませんでしたが、期間中に買いに来たい…ですが、
ちょっと無理そうな気はします(汗)
また来年以降の楽しみにしようかと思います。
comments(0)|trackback(0)|シイヤ|2011-01-08_22:09|page top

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