Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(ル・プティブーレ ショコラティエサッポロ)にて。
 大きなクリスマスツリーが飾られていました。   パショナタ  「ムースショコラパッションとクリスティアン」とのことで、 パッション系の酸味もチョコにはよく合っていますね。  クリスティアンとは何のことかと思っていたら、フィヤンティーヌのことだそうです。 サクサクした食感も加わって、より個性を増していました。 エクレール・クリスティアン  「クレームショコラとフィヤンティーヌ」とのことで、 こちらは直接フィヤンティーヌと表示されていました。  あまり好んでシュー生地のものは買わないですが、 珍しい食感を味わえてよかったです。 キッシュロレーヌ  「ソテーしたベーコン入り」だそうです。  卑近なたとえで恐縮ですが(汗)、卵豆腐のような柔らかい生地に、 ベーコンを織り交ぜてあり、印象的な味わいと食感でした。  ショコラティエですが、色々なものがありますね。 ショーケースの様子       こちらのお店のショーケースはエーグルドゥースと同じものを使用しているそうです。 エーグルドゥースのショーケースは撮影不可ですが、少しはイメージがわかるでしょうか? 定休日以外のお休みは、12月31日と1月1日だそうです。  行く途中に、またホワイトイルミネーションを眺めながら歩きました。   様子はあまり変わりませんが、やっと雪が積もったようです。 憂鬱な気もしますが、雪がないのも寂しいですからね。 しばらくは積極的に雪の季節を楽しみたいと思います。 |