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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Aigre Douce

Aigre Douce(エーグルドゥース)に行きました。


今年はクリスマスケーキの販売期間に上京できないので、
せめてお気に入りのお店で、クリスマスを感じることにしたのです。

クリスマスを前にして、お客さんで一杯でしたが、プチガトーの品切れは多分なかったと思います。


ヴェール エ ノワール

ピスタチオのババロアとムースだそうです。

ひとつの食材を、複数の味わいと食感に仕上げて、
それをまたひとつにまとめる手腕はさすがですね。

ピコン アメール

イチジクと、オレンジバタークリームの組み合わせだそうです。

このお店らしい濃厚で複雑な味わいが感じられました。

ポワッソンルージュ


カシスとフランボワーズという、よく似た素材の組み合わせで、
うまく一つにまとまっていると思いました。


ショソン

ヴィエノワズリーも買ってみました。
バターの風味やザクザクした層の食感は適度な感じで、
極端な主張はせずに、きれいにまとまっている印象でした。



ガトーバスク

特に表記はなかった(と思います)ですが、栗の風味を強く感じました。

内部はレア状で、個性的な食感がとてもよかったです。

基本的に甘さが強く、濃厚な味わいですが、
いわゆる「一見さん」を拒むような味わいではないと思います。
初めて食べても、その複雑さを楽しめるような、
受け入れやすさがあると思いました。

ちょっといっぺんに買いすぎましたかね(汗)
でもこちらのお店はショーケースがとても華やかで、
いつ行っても決められずに迷ってしまい、結局たくさん買ってしまいます。

特別にクリスマスらしいものは買いませんでしたが、色々なものを食べられて、
クリスマスケーキを買うのとはまた別の楽しさがありました。

東京都新宿区下落合3丁目22-13 TEL03-5988-0330
10:00~19:00 水曜定休
※クリスマス、年末年始等の営業は未確認
comments(2)|trackback(0)|エーグルドゥース|2010-12-14_19:52|page top

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非公開コメント

こんにちは。
しばらく更新が無かったので心配しておりました(汗)
東京に行かれていたのですね?

やはり札幌に比べるとスイーツ全体が洗礼されている感じが・・・?
一つの宝石という感じがとても素敵です(*´∀`)

いつも丁寧な文章と沢山の写真を楽しませて頂いています。
これからも素敵なブログをお作りくださいね。
No title
どうもです。

>さくらこさん
帰ってきました(笑)
今回は、特にパティスリーに関しては話題性などは追わず、
本当に私自身のお気に入りのお店を選んだので、とても充実感がありました。
「宝石のよう」という表現は、別のお店のレポで使いましたが、
まさにその通りだと思います。
札幌でも、こういう思いを味わえるお店が増えると嬉しいですね。

見ていただいてありがとうございます。
これからもレポは続けるので、ぜひご覧くださいね。

>鍵付きコメントさん
スイートポテトは、個人的に積極的に買いたいと思うことはないですが、
上質な食材が手に入るようになるといいですね。