札幌全日空ホテル(パルテール)
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札幌全日空ホテル(パルテール) 札幌市中央区北3条西1丁目 TEL011-242-2822 11:30~14:00(土日祝~15:00)ランチバイキング 大人1,400円 小学生700円 幼児350円(月~金) 大人1,600円 小学生800円 幼児400円(土日) 17:00~20:30ディナーバイキング 大人2,800円 65歳以上2,200円 小学生1,400円 幼児700円 (全て税込)
●定刻と共に入店 ●全席禁煙(土日祝の場合。平日は未確認)。全体で100~120席程度? ●1~2ヶ月ごとに変更になるフェアメニューあり ●土日は「ファミリーランチバイキング」と称してメニューが充実する(祝は通常通り?) ●ランチ一回利用ごとに1ポイント、5ポイント貯まると100円引きチケットを5枚もらえる(終了?) ●HPに10%オフクーポンあり(08・3月現在)
土日に実施の「ファミリーランチバイキング」に行きました。
9~10月はホテル全体で「北海道いただきますフェア」を実施していて、 その一環でこのお店も道内産食材の料理が充実していました。 (スペシャルディナーバイキングも気になりますね)
生ラムのローストわさびソース、道産豚の香草マリネ焼き、 野付産鮭のオーブン焼きオゼイユ風味、厚真産鶏胸肉のソテーと玉葱の甘酢あんかけソース
生ラムローストはとても美味しそうに見えるのですが、筋が多くいまひとつでした。 肉、魚料理は以前より少し丁寧な作りになった気もしますが、 バイキングとしては妥当、という印象です。
きたあかりとミートソースのピッツァ、 パスタ2種(ペンネトマトソース、キノコスパゲティ)
ピザやパスタもありますが、こちらもまあまあ、というところ…
実演ホタテのムニエル百合根ソース
土日の実演で、平日はまた異なるようです。 作りたてのものはなかなかよかったです。、 もう少し作り置きを控えめにしてくれると嬉しいですね。
サンマの握り寿司
こちらも土日限定メニューらしいです(実演ではありません)。 なかなか上質で、今回いちばん気に入りました。
カツオタタキ
こちらも土日メニューのようです。
道産魚介類と野菜のナージュ仕立て サフラン風味
ブイヤベースのような感じです。
カレー
以前のカレーよりスパイスが効いていると思いました。
幌加内そば
シャキッとした歯ざわりがよかったです。
海鮮散らし
他に揚げ物(イカフライ、フライドポテト)もありました。
前菜 サーモンとレンコンとヒジキ柚子味噌ソース、白菜、海藻、ジャコの明太子マヨネーズ 、 道産カボチャのサラダ 、2色のオニオンサラダ水菜とカツオ節添え 、恵庭柴田農園からの野菜サラダ
石田ファームより九重栗カボチャのチーズ焼き 、 大根、人参、ヤーコンなどの旬根野菜のスティックサラダ
前菜類はなかなか充実していて、 これがこのお店の「ウリ」と言っていいくらいと思います。 (実演もいいですが…) 下にブッフェ台の画像を載せますが、華やかに見えました。
オニオンスープ
味噌汁もありました。
パン類(デニッシュ、がごめ昆布パン)
デザート レアチーズ、紫芋ムース、抹茶パウンド、フルーツパウンド
レアチーズはクリームチーズのような味わいがとても良かったのですが、 2~3回補充の後、キャラメル?ムースに替わりました。 紫芋ムースも滑らかな食感で、気に入りました(こちらは補充がありました)。
キャラメル?ムース
杏仁豆腐、焼きプリン、ゴマプリン
焼きプリンは焼き目がとても食欲をそそりました。
実演カットフルーツ(メロン、パパイヤ、みかん、プラム?)
メロン、和梨、マンゴー
フルーツを実演にしても「ウリ」に欠ける…と思ったのですが、 珍しいフルーツやメロンなど上質なものが多数あって、 とてもよかったです。
アイス(バニラ、抹茶、アップル)
特に上質ではないですが、種類は豊富です。 他にチョコ、イチゴ、カシスもありました。
デザートは他にコーヒーゼリー、ラスクなどがありました。
ドリンクはウーロン茶、オレンジジュース、アセロラドリンク、 ホットのコーヒー・紅茶、フレーバーティなど。 例によって氷はないですが、よく冷えていました。
参考に、ブッフェ台の画像です。
全体に、「これ!」というものはないのですが、 料理はそれなりに丁寧で、満遍なく揃っているし、 バイキングのよさは味わえると思います。 そういえば昔ながらのステンレスのバットは いつの間にかなくなって、陶器の器になっていました。 これだけでも印象は異なるような気がします。
店内は個人団体(観光バス等ではない)の予約客が複数入って、 やや混雑がありましたが、ブッフェ台は分散しているし、 ごった返すほどではありませんでした。 |
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