Patisserie FIGLIA (フィリア)の「明日風ロール」を買いました。
 札幌三越で実施の催事「ホクレン大収穫祭」で販売しています。 10月20日(水)~26日(火)まで。残り期間わずかですが、 お店でも販売することはあるそうなので、一応載せておきます。  「ゆめぴりか」の米粉をつかっているそうで、 そのもっちりしっとりした食感も驚きなのですが、 それより驚くのは、生クリームの味わいです。  生クリームは甘さを加えているのかいないのか、 牛乳を飲んだときに感じるわずかな甘さ、それと同じくらいの甘さでした。 生地の甘さもやや抑え目で、食材そのものの風味や食感を、 一体にじっくりと味わうのがいちばんいい味わい方だと思いました。 甘さは「控えめ」というよりわずかに感じる程度ですが、 単純な親しみやすい食べやすさを意識しただけではなく、 新しいもの・よりよいものを目指した結果なのでしょう。 |