Patisserie Salon d'or (パティスリーサロンドール)にて。
旭川駅前の「A.s.h 」という商業施設内にあります。 神戸時代のイデミスギノで修行経験があるというシェフの経歴を拝見して、 ぜひ訪問したいと思っていたのでした。 広いカフェスペースがあったので、イートインしました。 濃茶 抹茶のスポンジがふわふわで、親しみやすいケーキだと思います。 さいの目のスポンジをトッピングして、食感に変化を与えているようです。 ノチェロ ナッツのムースとチョコムースの組み合わせのようです。 「ノチェロ」というのはくるみのリキュールのことだそうですが、 洋酒の風味はあまり感じませんでした。 ムースの食感の滑らかさは、きっとシェフの面目躍如と言ってもいいんだと思います。 おまけでゴマのクッキーがついてきました。 イートインの場合はドリンクのオーダー必須とのことです。 ケーキとセットでドリンクは400円になるということでした。 アイスティ 全体にはどちらも親しみやすい家庭的なケーキという印象で、 想像とはやや異なるものでしたが、お店のHPを見るからには、 そういうお菓子作りを目指しているんだと思います。 丁寧な作りはとても気に入りました。 ショーケースの様子 不定期でケーキバイキングを実施することもあるそうです。 予定を合わせて旭川に訪問するのもよさそうですね(笑) |