大丸のLes Richesses (レ・リシェス)にて。

 大丸のデパ地下で、契約農家から仕入れた食材のフェアを実施しており、 甘味系のお店では、ブルーベリーを使ったデザートを販売しています。 今回の新作も、その一環のようですね。 ラブ・ブルー  新鮮なブルーベリーの酸味と、密集感のあるチョコの生地とは、 味わいの方向が一つでないのに、一体感を感じますね。 このチョコの生地は通常のスポンジと違って、 オペラなどの生地に似ているように思いましたが、 私の舌では判別がつきませんでした。 いわゆる個人パティスリーがデパ地下などに出店する際は、 大量生産となって味わいの変化していくことが危惧されますが、 今回のように新鮮な食材を扱える機会が増えることは、 デパ地下に出店していればこそですね。 特に北海道という地理的優位性もあると思います。 今後も旬の素材を味わいたいですね。 エーグル・ドゥース  これは以前にも買ったものですが… 夏らしいものをと思って、買ってみました。 表記はそのものズバリ、「エーグル・ドゥース」となっています。 文字通り甘味と酸味が一体となっていますね。 ちなみに遠藤シェフは渡仏前に、 「オテル・ドゥ・ミクニ」でも修行していたそうで、 恐らくこの品名は、遠藤シェフなりのリスペクトなんでしょうね。 その名に恥じない、渾身の一品だと思います。 |