Sapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)、7月3回目の訪問です。
 この日は売れ行きがよかったのか、 夕方訪れたら種類があまり残っていませんでした。 その中で気になったものを… どちらも「スウィング・キッチン」からです。 マンゴープリンエクストラ  あまり好んでゼリーやプリンを買わないほうですが、試しに食べてみました。 味わいはもちろんのこと、プルプルの食感が個性的ですね。  プリンというかゼリーのようです。 ちなみに底部はブランマンジェとのことでした。 アールグレイ  しっかりした厚みのあるスポンジに、薄いバター(?)クリームは、 明らかに古きよき日本の洋菓子から進化したものですね。 そこにアールグレイの風味を組み合わせているところに、 新しい日本の洋菓子としての個性があるんだと思います。 私の好む方向とはまた違うものですが、 しっかりしたお店の方向性を感じ取ることが出来ました。 今回は珍しく、ドリンクもオーダーしてみました。  夏の新メニュー、フローズンドリンクとのことです。 オーダーしたのは、 フローズン抹茶ミルク  スムージーというか、ゆるいシャーベットのような感じです。  ストローで飲むことが出来るくらいの状態でした。 これは本当に夏季限定かも知れないですね。 すでに8月の出店店舗も発表になっているようです。今後も楽しみですね。 |