PATISSERIE YOSHI(パティスリーヨシ)にて。

 2010年7月17日、移転の上リニューアルオープンしました。 従来の店舗が手狭になったため、付近のバス通り沿いに、 広めの店舗を構えることになったらしいです。 また、いつの間にかHPも開設しているようですね。 旧店舗には移転の案内がありました。   行ったのは少し前ですが(というか、オープン初日に行きました)… 新作はまだ出ていないとのことだったので、 見た目の印象で、気になるものを選びました。   トロピック  夏らしい、パッション系のムースです。 刺激的な酸味と、まろやかな甘みのバランスの良さはもちろん、 崩れそうなくらい滑らかな食感がとてもいいですね。  こちらのお店では、ムース系のものは、 ほとんどがこういうドーム状の形状のようですが、 自重を支えられないくらい滑らかな食感なので、 最も安定しやすい形状を考えた結果なのかもしれません。 アメリ  こちらは以前食べたような? 比較的オーソドックスなチョコ&ベリーのムース。  見た目よりも濃厚なチョコの風味を感じました。 クロワッサン  こちらのお店のクロワッサンは、初めて食べました。  丹念な折り込み方にワクワクしますね。  期待を裏切らない、ザックリした層の食感と、 内部のモチモチ感の対比がとてもよかったです。 このためだけにお店まで行く価値があると思います。 クロワッサン・オ・ザマンド  オーソドックスな外観ですが、ラム酒の効いたクレームダマンドは、 クロワッサンによく合いますね。とても好みのタイプでした。  ショーケースの様子     今のところ、いわゆるプチガトーに新作はないそうですが、今後が楽しみですね。 店内は、従来よりは広くなりましたが、これまでが狭すぎた(汗)んだと思います。 他のパティスリーと比較して、特別に広くは感じませんでした。 イートインスペースはないのですが、 夏場は店先にテラス席を用意することも考えているそうです。  今回はオープン15分ほど前に着いたところ、行列はまだなかったですが、 開店時刻を過ぎると急に列が伸び始めました。早めに来てよかったです。 また、移転オープン記念で、7月26日までお土産をプレゼントしているそうです。   個人パティスリーでバウムクーヘンは珍しいですね。   きめの細かい、ふっくらした食感でした。 ちなみに…お店は山に近く、山を覆うような雲が、夏を感じさせてくれました。   実際この日はとても暑い日になりました。 またこれから訪問する楽しみができました。 もっとこまめに訪れたい…ですね。 |