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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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さっぽろスイーツカフェ(2010年7月・再訪)

Sapporo Sweets Cafe(さっぽろスイーツカフェ)に再訪しました。


この日は出店お休みや品切れが多かったようで、
やや種類が少なめでしたが、気になったものは残っていました。

どちらもプチモンド・ジュジュから…

イチゴガトー

シンプルなイチゴショート。
スポンジはしっとり滑らかな食感で、軽くシロップを打っているようです。
生クリームはやや…というか、かなり乳脂肪分抑え目ですね。
全体のバランスはよく、軽い口当たりで食べやすいケーキだと思います。

レンガショート

いかにも手作りな感じの市松模様がいい味を出しています。
ガナッシュチョコのコーティングもスポンジも、
広く親しみやすい味わいや食感ですね。

ごく個人的には「時が止まっている」印象で、好みとは異なるのですが、
こういうタイプのケーキを楽しみに食べる人も、きっと本当に多いのだと思います。
昔ながらの味わいを守ることの大切さを、実感できたような気がします。
comments(2)|trackback(0)|さっぽろスイーツカフェ|2010-07-13_19:48|page top

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No title
レンガショート?!
わあ!作り方は素朴だけど、断面を楽しめるこんな可愛いケーキ見たことない!
食べてみたい~。

No title
どうもです。
レンガショートは手作業で市松模様を作っていて、
たぶん作るのには手間がかかっているんだと思います。
シンプルな、懐かしい感じの素朴な味わいですが、
丁寧なつくりでよかったと思います。
機会があったらぜひ食べてみてくださいね。