ma∴teriel(マテリエル)にて。
 5月1日に板橋区大山町にオープンした、元氷川会館林シェフのお店です。 これを読む方は私よりは詳しいと思うので、くどくど書きませんが、 すばらしい経歴をお持ちのシェフです。 最寄りは東武東上線大山駅ですが、私は例によってJR板橋駅から徒歩です。 板橋駅からは徒歩20分強というところですね。 店内片隅に小さなテーブルがあり、イートイン可能になっています。 夏場はテラス席もあるようですね。 エクァトゥール  パッションとフランボワーのムース。  レコルト  ヘーゼルナッツ?とピスタチオのムース。  どちらも全ての食材が一体になっていて、 調和というのはこういう時に使う言葉だな、と再認識させてくれます。 濃厚な味わいとはちょっとベクトルが違いますが、 通り一辺倒な「バランスの良さ」とは一線を画するものです。 本格的なアシェットデセールはメニューにないのですが、 夏季限定で、イートイン限定のクープグラッセがありました。  ペッシュ・メルバ  簡易な紙のカップですが、味が変わるわけでないですよね。 ホワイトチョコのカップを割って、 フランボワーソースをまぶして食べてください、とのことです。   店内の様子も撮らせて貰いました。          これは本物のメダルでしょうか? ほぼ同時期にオープンした、 横浜市内のとあるお店に話題をさらわれている感がありますが(汗)、 きっと味わいで負けていることはないだろうと思います。 もちろん北山田(汗)にも行ってみたいですが、 こちらのお店も気になるものがまだたくさんあったので、 また機会を作って再訪してみたいですね。 東京都板橋区大山町21-6 TEL03-5917-3206 営業時間10:00~19:00 水曜定休  |