菓子工房オークウッドのケーキを買いました。
 伊勢丹マ・パティスリーにて。 一度食べてみたかったので嬉しいです! エクラテ  フランボワーとバタークリームは思いの外、相性がいいですね。 刺激的な酸味をうまく包み込んでいる印象です。  ルラション  バニラとチョコのムース。 ムースの味わい、食感、組み合わせも全て自然に感じられました。 イルサンテ  ナッツとガナッシュチョコがアクセントになっていますが、 バウムクーヘンのような生地の味わいがとても印象的でした。 宇治  よく似た外観のケーキを、他の色々なお店で見かけることがありますが、 このお店がオリジナルのようですね。 台座のチョコスポンジには洋酒が効いていて、 抹茶ムースの食感は部位によって異なり、 他とは違うオリジナルの存在感を醸しています。 模倣をするにしても、まずオリジナルを味わうのは大事なことだと思います。 このお店のケーキは初めて(!)食べましたが、 本格的で、かつ優しさの感じられる味わいは、とても印象に残りました。 いずれお店まで行ってみたい気もしますが… また催事に来てくれると嬉しいですね。 |