VIRON(ヴィロン)渋谷店にて。
 休日の14:00前に行ったら満席でした。当たり前ですよね・・・ それでも時間はあったし、カフェで食べたいものがあったので、並んでみました。
 思ったより早く、20分経たないうちに案内されました。 ビション・リヨネ   いわゆるレモンパイです。 レモンクリームは小麦粉の多い(?)感じですが、 酸味はぼやけておらず、すっきりしていました。  クイニーアマン   光沢の感じが伝わるでしょうか…  フュイタージュの層は申し分ないですね。  どちらもさすがと思わせる食感と味わいですが、 最初にクロワッサンを食べたときの感動はなかったです。 ああいう感覚は、本当に最初の最初にしか味わえないのかもしれませんね。 珍しくドリンクもオーダーしました。  コーヒー1杯(お代わりは不可らしいです)で609円だそうです。 やはり私にドリンクは必要ないです(汗) クープ・ドゥ・フレーズ  これを食べるために並んだのです。 未確認ですが、これはたぶん渋谷店限定だと思います。 イチゴのコンポートとジャージー牛乳のジェラート、 トッピングの生クリームも乳脂肪分豊かです。    これにはさすが!という感動がありましたが、素材の勝利な気もします。 組み合わせの妙、というか、コロンブスの卵というべきでしょうね。 このお店はパティスリーでもあるので、次はプチガトー等も買ってみたいです。 |