Le Sucre(ル・シュクレ)にて。

 2月11日リニューアルオープンしたそうです。 「パティスリー」の冠を外し、よりフレンチを前面に出しているそうです。 ケーキ等の種類は減っていますが、そのぶん拘りのあるものになっているとのことでした。
今回もイートインしました。  店内は、黒が基調のややフォーマルな内装で、 以前の気取り過ぎない印象とは趣を変えていました。 ミュール  ミュールとは「桑の実」という意味だそうです。 その他、レーズンやイチジク(?)のドライフルーツや、 栗等に、クリームチーズを合わせたタルトです。  ちょっと「メリメロ」的な作りで、様々な味わいが一つになった、 個性的な味わいでした。 シュクレショート  ずっと以前に食べましたが、やや外観が変わっているようです。 少し歯ごたえのあるカステラ風スポンジに、 乳脂肪分の高い生クリームを合わせた、私の好みのつくりでした。 もしかすると以前とはバランス等が変わっているのかもしれませんが、 印象は大きく変わらないですね。 ブルーチーズシリーズや、ふかふかのミルフィーユもありましたが、 前回来たときと変化ないようだったので、今回は見送りました。    ショーケース全体の印象も変わっていましたが、 ケーキ類の占める割合は大きく変わってはいないようで、よかったです。 またブルーチーズやその他の新作が出る頃を見計らって、訪れたいですね。 |