レ・リシェス
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大丸のレ・リシェスにて。
 しばらく買わないうちに、気になる新作もあったのですが、 買えないでいるうちに種類が入れ替わってしまったようです。 こまめにチェックして、見かけたらすぐ買わないとダメですね。
パラディ
 ピスタチオを織り交ぜたダマンド生地に、 グレープフルーツとイチゴのトッピングです。
 特別に珍しい食材ではないですが、 それぞれの味わいがよく引き立っていると思います。
 丁寧な味わいのダマンド生地もこのお店ならではですね。
ニュアンス
 マンゴー・フランボワー・バナナのムースです。
 個人的に組み合わせの妙を感じるほどではないですが、 それぞれのムースの味わいはよかったです。
ショコラ・オレ
 これは以前も買ったことがありますが、 2月中はチョコに拘ってみたいと思います(笑)
 以前と変わらない濃厚な味わいです。
バレンタイン以降、ボンボンショコラも常設しているようです。 期間限定かもしれませんが、その後も置いてくれると嬉しいですね。
そろそろ春の新作が増えてくるでしょうか。 今後も期待したいですね。 |
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こんばんわ。修さん質問なのですが、フランス菓子系のケーキってケーキ生地が多少パサついていましたっけ?
日本菓子の特徴だとケーキ生地がしっとりしてるイメージで
フランス菓子ケーキのイメージは少々パサッとしてる感じ、だったような・・・。
そういうケーキ生地の事をなんというのでしたっけ(汗)
どうも想い出せなくてorz
どうもです。
日本の洋菓子はふんわりスポンジに、
生クリームという印象が強い気がしますね。
フランス菓子といっても色々あるので、
特別に「パサつく」というイメージはないですが、
シャルロットやダックワースなどメレンゲの多い生地は、
気泡が多くてサックリした印象はありますね。
いろいろ言いつつ、
私も全てがわかるほど食べ尽くしたわけではないし、
はっきり言って認識の誤りも多い(汗)です。
これからも色々なものを食べて、
少しでもパティシエの方の表現を感じ取りたいですね。
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