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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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レ・リシェス

大丸のレ・リシェスにて。

しばらく買わないうちに、気になる新作もあったのですが、
買えないでいるうちに種類が入れ替わってしまったようです。
こまめにチェックして、見かけたらすぐ買わないとダメですね。

パラディ

ピスタチオを織り交ぜたダマンド生地に、
グレープフルーツとイチゴのトッピングです。

特別に珍しい食材ではないですが、
それぞれの味わいがよく引き立っていると思います。

丁寧な味わいのダマンド生地もこのお店ならではですね。

ニュアンス

マンゴー・フランボワー・バナナのムースです。

個人的に組み合わせの妙を感じるほどではないですが、
それぞれのムースの味わいはよかったです。

ショコラ・オレ

これは以前も買ったことがありますが、
2月中はチョコに拘ってみたいと思います(笑)

以前と変わらない濃厚な味わいです。

バレンタイン以降、ボンボンショコラも常設しているようです。
期間限定かもしれませんが、その後も置いてくれると嬉しいですね。

そろそろ春の新作が増えてくるでしょうか。
今後も期待したいですね。
comments(2)|trackback(0)|レ・リシェス|2010-02-19_20:52|page top

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こんばんわ。修さん質問なのですが、フランス菓子系のケーキってケーキ生地が多少パサついていましたっけ?
日本菓子の特徴だとケーキ生地がしっとりしてるイメージで

フランス菓子ケーキのイメージは少々パサッとしてる感じ、だったような・・・。
そういうケーキ生地の事をなんというのでしたっけ(汗)
どうも想い出せなくてorz
どうもです。
日本の洋菓子はふんわりスポンジに、
生クリームという印象が強い気がしますね。
フランス菓子といっても色々あるので、
特別に「パサつく」というイメージはないですが、
シャルロットやダックワースなどメレンゲの多い生地は、
気泡が多くてサックリした印象はありますね。

いろいろ言いつつ、
私も全てがわかるほど食べ尽くしたわけではないし、
はっきり言って認識の誤りも多い(汗)です。
これからも色々なものを食べて、
少しでもパティシエの方の表現を感じ取りたいですね。