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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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シェラトンホテル札幌(カフェ・ドム)


シェラトンホテル札幌
(カフェ・ドム)
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目 TEL011-895-8811
11:30~14:30 ランチバイキング2,000円~
17:30~21:30 ディナーバイキング2,500円~
(いずれも税サ込)

 ●定刻前入店待機可
 ●全席禁煙?
 ●メイン1品+サイドメニューバイキング
 ●ドリンクはオーダー制

ランチに行きました。


テラス内の教会の前には、とても大きなツリーが飾られていました。

12月16日~31日のメニューとのことで、
クリスマス等のフェアは特に実施しておらず、
通常の「ユーロアペタイザーブッフェ」でした。
ちなみに料金はフェアやメニューによっても変わります。

ブッフェ台の様子
























メインディッシュのメニュー


ちょっと見づらいですが…

食べたもの

メインディッシュ
クリスマスチキンDOMスタイル


メインディッシュのクリスマス風メニューは他になかったので、
せっかくなのでオーダーしてみました。
私には珍しく(汗)、最も高価(3,000円)なものです。
小ぶりのフライパンに半身のチキンを乗せて、
そのままオーブンで焼き上げてあります。
肉汁とバターのシンプルなソースがよく合っていました。

野菜グリルの豆ペースト添え、サーモンタルタル、蒸し鶏と蕪のハニービネガー、
ニシンとジャガイモのマスタード和え


鯖のフリットニンニク風味、蒸し鱈とキノコのサワークリーム和え、
ほうれん草とベーコンのア・ラ・クレーム、生野菜等

前菜は冷菜と温菜を分けて置かれています。こちらは冷菜ですね。
野菜のグリルは長ネギ・ブロッコリ・レンコン・キャベツ等があり、
長ネギの甘さがとても気に入りました。
蒸し鱈とキノコのサワークリーム和えの、ほのかな酸味もよかったですね。

チーズのフリットママレードソース、カリフラワーのグリル、
ジャガイモとベーコン?のグラタン、温野菜等


こちらは温菜です。
チーズフリットは、モツァレラチーズのようなもちもちの食感がよかったですね。
温野菜にはジャガイモや人参などがありましたが、
タマネギの甘さは本当に気に入って、お代わりが進みました。

クリームスープ、フィッシュスープ


パン類


このお店はパンが豊富ですね。
私はやっぱりもちもちのフォカッチャが好みです。

デザート
デンマーク風チーズケーキ、道産イチゴのショートケーキ、チョコケーキ

どれも丁寧なつくりでよかったです。
丸いホールタイプなのは、クリスマスケーキを意識しているんでしょうね。
イチゴショートは生クリームの味わいをきちんと感じました。
チョコケーキはショウガ(?)やスパイスなどを使っているらしく、
かなり独特の風味がありました。

フルーツグラタン、リンゴとナッツのパイ、フランボワーケーキ、パウンドケーキ

リンゴとナッツのパイは、ツリー型にかたどっていて、
ちょっと取るのに気が引けました。

ティラミス、巨峰ゼリー、杏仁豆腐

グラスのデザートも丁寧でよかったです。
巨峰ゼリーは昔ながらのシンプルなつくりでした。

パンデピス、シュトーレン

クリスマスの焼菓子があって嬉しかったです。
パンデピスはパウンドケーキ風の食感でした。
シュトーレンはもしかしたら店売りかもしれません。

ホット、アイスの紅茶



特にフェアは謳っていないものの、
クリスマスらしい雰囲気やメニューがあって、とても気に入りました。
特にデザートにはクリスマス風イチゴショートや、
パンデピス、シュトーレンなど、クリスマスの雰囲気が溢れていて、
この内容でクリスマスフェアを謳ってもおかしくないと思います。

中心部から遠いこともあり時間も交通費もかかるので、
訪問頻度はあまり高くなかったですが、
今後はもう少し頻繁に訪れるかもしれません。

個人的に不満に思う部分はないですが、
肉や魚などのボリュームを求める場合は物足りないのでしょうね。
目的が異なるので、これはもうやむを得ないと思います。

店内の様子は、13:30くらいまでに、
段差を上がったカーペットのフロアが7~8割の入り、
テラス席は2~3組程度の入りで、混雑は全くなかったです。

comments(5)|trackback(0)|シェラトンホテル札幌|2009-12-19_18:48|page top

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非公開コメント

楽しく拝見させてもらっています。
私の結婚をあげた場所がここでした。もう5年もたちますが。そのときに朝食バイキングを利用しただけです。
ここは金額だけでいうと高いイメージがあるのと、住まいが厚別区から北区に移ったことでなかなか行く機会がありません。
加えて、食事制限はしておりませんが、メタボになってきており(40歳)、病気の絡みもあり、実際に食べる機会も少なく、こういう場で楽しみを得ているのが現状です。
行くとしても、昼間ですね。
修さんはほぼ毎日更新されているようですが、あちこちレポされて、仕事は自由に動ける職種なのでしょうか?
すごいなと感心するばかりです。
そういう私は飲食関係です。へたれですが。
今後の更新も楽しみにしております。
No Title
どうもです。
このお店は個人的になかなか気に入っています。
お互い健康に気をつけて楽しみましょうね。
12/27行って来ました。
オーナーさんのレポ見て考えた末、行って来ました。

自分は「ドニチカキップ」を有効に使いまして、有馬記念の馬券買ってから地下鉄大谷地駅まで行き、そこで無料バスに乗って「北のたまゆら」で朝風呂というか朝温泉に入ってから行きました。

メインは、自家製ソ-セージにしました。
美味しかったです。
「レバーが入ってますが・・・。」と言われましたが
そういった風味は感じませんでした。

ビュッフェ・メニューですが味は良かったんですが「温かい物は、温かい状態」にして欲しいです。
正直ホット・メニューは冷たかったし、スープもぬるめでしたし。

デザートはリンゴとナッツのパイは有りませんでした。
イチゴショートケーキは小さい四角に替わってました。
あとミルクプリンやコンポート類有りました。
あとグラスに入ったムースっぽいのもありました。
(自分は最初アイスと間違えました。)

予約でカーペット席が結構押さえられてましたが混雑はありませんでした
また機会があれば「ドニチカキップ」使って行くかもしれません。
No title
どうもです。
個人的に保温はあまり気になりませんでしたが、
冷めていたのなら、確かに適切な状態をお願いしたいですね。
デザートはクリスマスだけホールタイプだったんでしょうかね。
コンポートは私が行ったときもありましたが、食べませんでした。
このお店は私も訪問頻度が高くなりそうです。
Re: タイトルなし
どうもです。
私は行きたかったらどこへでも一人で行ってしまいますが、
私から見るとデザート系のお店等は、
女性の方のほうが一人でも浮かなくて
うらやましいな…と思うこともありますよ。

どちらにしても気の持ちようだと思いますよ。
いいお店を見つけてぜひ楽しんでくださいね。