PATISSERIE JEUNESSE
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PATISSERIE JEUNESSE(パティスリージョネス)にて。

 12月10日、羊が丘展望台入口付近にオープンした、新しいお店です。
HPはないらしい(?)ので、わかる範囲でお店データを…
札幌市豊平区福住3条10丁目3-3 TEL011-827-0222 営業時間11:00~19:00
「さっぽろハスカップフロマージュ」を生み出した、若山シェフのお店です。


 オーナーパティシエなんですね。 ズコットが閉店して以降、どうされたか心配でしたが、 新しいお店がオープンして、本当によかったです。
さっぽろハスカップフロマージュ

 こちらのお店で復活しました! 運ぶ途中にナパージュが流れてしまい、ちょっと崩れています(汗) ズコットの頃のものと特に変化はないようですね。 ハスカップよりもフロマージュの風味を強く感じました。 甘さはそれほど強く感じないですが、 フロマージュの酸味を活かすにはこのくらいがいいのでしょう。
モンブラン

 ズコットの頃と外観は違いますが、 素材の組み合わせはほぼ同じもののようです。 栗の風味は、特別に前面に出てはいないですが、 全体の調和がよく考えられていると思います。
いちごのティラミス


 今回買ったものの中では甘さを強めに感じました。 マスカルポーネというか、練乳のような風味の甘さが、 いちごにはよく合っていますね。
ズコット当時と同じように、「パンチの効いた」タイプというよりも、 全体の調和を考えた、いい意味で上品なタイプのケーキという印象です。 私の個人的な好みでは、何かガツンと来るものが欲しいですが、 繊細な技術はよく伝わってきました。
店内の様子も撮らせて貰えました。




 チョコを使った、いわゆるデザートピザもあるそうで、 気にはなりましたが、都合で諦めました。
また店内には不自然に空いたスペースがあり、 尋ねたところ来春にはイートインスペースをオープンしたいとのことでした。 個人的には遠くてあまり来ることは出来ませんが、 次回訪問する頃はゆっくりイートインしてみたいですね。 |
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若山さん!!
ここで復活なさったんですね、どうなったかと思ってました。
ズコットの閉店は残念でしたが独立するいい機会だったのかも知れませんね。
今度ぜひ行ってみたいと思います。
どうもです。
まだ若い方のようで、今後の活躍が楽しみですね。
私もイートインが出来たら(笑)再訪したいと思います。
ついに独立おめでとうございます!
がんばってください!
北海道に行った際は食べにいきます!
早くHP作ってくださいね
どうもです。
若山さんがこのコメントを見ているといいですね。
お店にはぜひ行ってみてください。
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