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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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ラデュレ

今回の上京で、このお店を外すわけには行かないでしょう…

というわけで、ラデュレに行ってきました。
これまで何度か催事で来たときには買わなかったのに、
(札幌にも来たんですよ!)なんともミーハーなやつです。


日曜でしたが、三越開店前には専用の行列もなく、
三越のオープンと共に店頭まで行ってみたら、一番乗りでした。
勿論後からすぐ列は伸びましたが、極端な行列はないようです。
(上の画像は夜間専用入口です)

サロンはちょっと敷居が高かったので(汗)、テイクアウトしました。


マカロンはさっくりしていますが、
生地が脆くて崩れやすく、持ち運びに注意とのことです。
口に入れると溶けるような食感でした。
もっちりした食感に慣れてしまったのがちょっと悔しいですね。


キャラメル・フルール・ド・セル

いわゆる塩キャラメル。
「濃厚」ばかりで恐縮ですが、その言葉がぴったりです。

マロン

割とシンプルな味わいと思いました。

私はやはりケーキがメインなのですよね。
ケーキは1個ずつ箱に入れてくれます。


イスパハン


エルメさんがラデュレ在籍時に考案したそうで、
本家はどちらになるんでしょうね?
エルメのものよりバラの風味が強いような気がします。

モンブラン


ゆるめの生クリーム、メレンゲ生地、
マロンペーストの組み合わせ。
どの素材も甘さがしっかりして、
いかにもフランス菓子という感じで気に入りました。

マカロンとケーキ2個ずつで2,000円弱と、
今時では法外に高価ではないですが、
いつも買うようなお店ではないかも…
人気が落ち着いたらまた来てみたいです。
comments(0)|trackback(0)|未分類(東京・甘味)|2008-08-28_21:32|page top

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