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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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菓子工房マリアンナ


菓子工房マリアンナ
に再訪しました。

なかなか機会を作れずにいましたが…年内に再訪できてよかったです。



ジュエリールージュ(605円)

「クリスマスツリーのオーナメントをイメージしたケーキ。
ライチのムースとフランボワーズ、ミルクチョコレートガナッシュの組み合わせ!」

持ち運ぶ途中でシャンティが少し崩れてしまいました(汗)
表面のナパージュも非常に滑らかで流れ出しそうです。

ライチとムースの組み合わせはもはや定番と言っていいと思いますが、
すっきりと爽やかな酸味は滑らかな食感とよく合っていました。
クリスマス時期限定(?)なのかもしれませんが、時期を問わず定番化すると嬉しいですね。

ラムレーズンとくるみのバタークリームケーキ(605円)

「ほんのりラム酒が香るバタークリームとラムレーズンとくるみを合わせたケーキ」

元々はバタークリームをメインにしたケーキのお店とのことで、買ってみました。
ラムレーズンを文字通りびっしりサンドしてあり、非常に印象的でした。
くるみも粗めに砕いてあり、いいアクセントになっています。
バタークリームは殊更に風味を強調するというよりは、
ラムレーズンやくるみとの相性がとてもよく、まとまりのよさが感じられました。

そして表面の猫(?)も目を惹きますね。これもこちらのお店の特徴なのだろうと思います。

ピスターシュ(540円)

「北海道バターとピスタチオがたっぷりの贅沢なバタークリームケーキ」

バタークリームとピスタチオの組み合わせで、
まろやかさと「コク」を加えた風味がとてもよかったです。

ショーケースの様子も撮らせてもらいました。













見たところ特にバタークリームに偏らず、色々なプチガトーがあるようです。
今回シュトーレンも販売されていましたが、
年末年始はガレットデロワも販売されるそうで、気になりますね。
また早めに再訪してみたいと思います。
comments(0)|trackback(-)|未分類(札幌・甘味)|2023-12-18_19:30|page top

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