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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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京王プラザホテル札幌(グラスシーズンズ)


京王プラザホテル札幌
(グラスシーズンズ)
札幌市中央区北5条西7丁目 TEL011-271-3203
6:00~10:30(土日祝~11:30)朝食バイキング
大人3,400円 6~12歳1,700円(一般客)
大人3,000円 6~12歳1,500円(宿泊客)  
(全て税サ込、5歳以下それぞれ無料)
 
 ●定刻とともに入店
 ●全席禁煙

12月の朝食ブッフェに行きました。


今回も宿泊のうえで利用です。
12月でも上旬であれば、宿泊料金はそれほど高価ではないようですね。

前回訪問から日が浅いですが…館内はさらにクリスマスの雰囲気を増していました。







ブッフェ台の様子



































































まぐろ、トラウトサーモン、北海道産ほたて貝、北海道産ヒラメ


秋鮭の石狩漬け、鯖ととうもろこしのマヨネーズ和えいくらのせ、
いかとがごめ昆布、びんちょう鮪のポキ丼


牛肉しぐれ煮とじゃがいものおぼろ昆布巻き、みょうがの甘酢漬け、なすのあっけしおに昆布醤油焼き


北海道のお米が育んだ奇跡の卵音更町竹内養鶏場の「米艶」のオムレツ


実演メニューは手堅くていいですね。
今回はオムレツにビーフシチューをかけてみました。

赤ワインと香味野菜でじっくり煮込んだビーフシチュー、ロールキャベツのトマトソースグラタン


仔牛肉のパテ、だし巻き玉子、釧路名物”ザンタレ”~ザンギに甘辛いタレをかけてみれ~、
チキンのガランディーヌ


北海道産ホッケの一夜干し、だし巻き玉子、鱈の昆布締めと蕪の酒蒸し、北海道産ホタテ貝の焼売


うなぎと焼きおにぎりのお茶漬け出汁をかけて食べてみれ!、
甘じょっぱく焼いた豚肉を帯広名物「豚丼」にして食べてみれ


北海道ブランド”スープカレー”、コーンスープ


花咲蟹の鉄砲汁、北海道といえば”サッポロミソラーメン”でしょー


魚介のエスカベッシュ、鱈のブランダード・テリーヌアメリケーヌソース、
とかちマッシュのスパニッシュオムレツ、豚肉のパテとグリーン野菜のエスプーマ~ツリー仕立て~


スモークサーモントラウトのマリネサラダ、北海道産まいたけのサラダ、
生ハムと野菜のマリネ、アボカド、豚肉のサラダ仕立て


料理は少しずつ入れ替わりながら、目新しさもあってよかったです。
ビーフシチューやロールキャベツのボリューム感はとても気に入りました。
訪問のタイミングもあると思いますが、
カレーはちょっと久しぶりにスープカレーに戻っていました。
豚丼も久しぶりに見かけた気がします。

シナモンロール、チーズブレッド、クロワッサン


ジャム(ミルク、ハスカップ、ブルーベリー、ストロベリー、洋梨)



パンナコッタラズベリーソース

デザートの実演は、その場でソースやトッピングを施すくらいで、
実演の意味合いは強くない(作り置きもあるようでした)が、
パンナコッタの味わいはとてもよかったです。

コーヒーとチョコのケーキ、苺のムース、ガトーショコラ(グルテンフリー)、
メイプルパウンドケーキ、赤ワインのジュレ

いわゆるケーキ類は、外観のイメージよりはずっと味わいがよく、全く口に合わないものはなかったです。
コーヒーとチョコのケーキはいわゆるオペラのようで気に入りました。

アップルマンゴーとアロエ、チョコバナナ、アイス(バニラ、リンゴソルベ)

チョコバナナは、バナナを輪切りにして凍らせたものにチョココーティングしてあり、
店内製造のようでした。なかなか好みの味わいだったので、
バナナの在庫状況によると思いますが、定着すると嬉しいです。

そんなこともあり、パフェにはチョコバナナをたくさん使ってみました。


ドリンクは特に変化なく、スパークリングワインも健在です。


全体に、実演などの定番は維持しつつ、どことなく華やかさもあって、
クリスマスにふさわしい内容がよかったです。店内もクリスマスの雰囲気満点でした。





店内の様子は、定刻当初はまばらな入りで、
ピークと思われる8:00前後でも程よい賑わい、「密」は感じなかったです。
落ち着いて過ごせました。

ちなみに以前も書きましたが、お正月(2024年1月1日(月)~3日(水))には、
久しぶりにランチブッフェも実施するとのことで、そちらも楽しみですね。
comments(0)|trackback(-)|京王プラザホテル札幌|2023-12-09_19:13|page top

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