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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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京王プラザホテル札幌(グラスシーズンズ)


京王プラザホテル札幌
(グラスシーズンズ)
札幌市中央区北5条西7丁目 TEL011-271-3203
6:00~10:30(土日祝~11:30)朝食バイキング
大人3,400円 6~12歳1,700円(一般客)
大人3,000円 6~12歳1,500円(宿泊客)  
(全て税サ込、5歳以下それぞれ無料)
 
 ●定刻とともに入店
 ●全席禁煙

8月の朝食ブッフェに行きました。


行政の支援等もなくなり、夏季の繁忙期とあってやや高額でしたが…
今回も宿泊のうえで利用しています。




ブッフェ台の様子




























































トラウトサーモン、鮪、北海道産ほたて貝、北海道産黒カレイ昆布〆


にしん切込み、とうもろこしと花咲ガニのマヨネーズ和え、松前漬け、北海道産ぶりのハワイ風ミニポケ丼


うなぎときゅうりのおぼろ昆布巻き、茄子のあっけしおに昆布醤油焼き、茗荷の甘酢漬け


握り寿司等は大枠は守りつつ、ネタが入替っています。
7月はなかったホタテが嬉しかったです。うなぎの巻物も気に入りました。

北海道のお米が育んだ奇跡の卵音更町竹内養鶏場の「米艶」のオムレツ



銀鮭の塩焼き、余市町ブランド“北島豚ワインポーク”の無添加焼売、つぶ貝のブルギニヨン


北海道ブランド “スープカレー”ココナッツミルクを入れて作ったからなまらうまいっしょ!、
甘じょっぱく焼いた豚肉を帯広名物「豚丼」にして食べてみれ


花咲蟹の鉄砲汁、北海道といえば“サッポロミソラーメン”でしょー


北海道産野菜入りのパエリア、うなぎと焼きおにぎりの冷製茶漬け


塩麹でマリネした鶏肉と夏野菜のバスク風、北海道産ホタテ貝とジャガイモの軽いグラタン


ソーセージブリオッシュ、北海道産とうもろこしのキッシュ、
豆乳で作った冷製コーンスープ、花咲蟹とリゾーニのカクテル トマトのエスプーマ


ツナとコーンのサラダ、長イモとオクラのサラダ 梅酒のジュレ、生ハムと野菜のマリネ、
鴨肉の炭火焼きと長ネギのマリネ 黒酢テイスト、スモークサーモントラウトとアボカドのサラダ


温・冷ともに料理は一通り揃っています。
7月に続いて、肉類のボリューム感は控えめな印象がありますが、
鰻やとうきび、トマトなど夏の季節感があって、
そして食べやすいさっぱりした食材がよかったです。

ラスク、抹茶ブレッド、メロンパン、クロワッサン



マンゴープリン ソースヴァリエ

実演のデザートはマンゴープリンで、その場ではソースやタピオカをトッピングするくらいですが、
よく冷えたものを提供していて味わいもよく、実演の意味合いは感じられました。
ソースはマンゴーとココナッツの2種があり、それぞれひとつずつもらいました。


バニラムース、スフレチーズ、オレンジとルバーブのパウンドケーキ、白桃のケーキ、レモンジュレ

岩見沢「soraka」のケーキが健在で嬉しかったです。
今回も後半はスフレチーズがガトーショコラになっていました。

レモンジュレは手作り感の強い、皮の苦みまで味わいに反映させたもので、
とても好みの味わいでした。

オレンジゼリー、フルーツ


アップルマンゴーとアロエ、アイス(バニラ、ゆず、北海道メロンジェラート)

アイスはここ最近味わいがよく、特にバニラは気に入っています。
メロンのほのかな風味もいいですね。

パフェ


ソフトドリンクは特に変化なく、スパークリングワインも健在です。





メロンジェラートとメロンソーダを合わせてみました。

味わいもなかなかよかったです。


今月の内容もよかったです。
夏らしい食べやすさとボリューム感を両立した内容で、色々な希望に対応可能だと思います。



店内の様子は、定刻当初から途切れず入店があって、早い時点でほぼ満席のように見えましたが、
ピークも早く、9:00より前には空席も見つかる状態だったと思います。
comments(0)|trackback(-)|京王プラザホテル札幌|2023-08-11_19:16|page top

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