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バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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札幌グランドホテル(ノーザンテラスダイナー)


札幌グランドホテル
(ノーザンテラスダイナー)
札幌市中央区北1条西4丁目 TEL011-261-3376
17:00~20:00デザートバイキング
大人3,400円 小学生1,700円(税サ込)

 ●毎月特定の月~金に実施(?) 
 ●定刻10分ほど前から案内開始、席で待機 
 ●一部メニューを除いてテーブルサービス 
 ●全席禁煙

7月の「THE SWEETS!」は17日(月・祝)~21日(金)の実施で、テーマは「メロン」とのことです。


珍しく祝日を含む形になりましたね。



ブッフェ台の様子


























有料フリーワイン


メニュー表



Sweets 1 はじまりの一口サイズのスイーツ

メロンの葛切り風だそうです。
葛切りの「あん」に、ややライムと紫蘇(?)のような風味があって、
さっぱりしながら和風の仕上がりになっていました。


Sweets 2 メロンをテーマにしたメインスイーツ


メロンショートケーキ


メロンムース


メロンタルト


メロンとココナッツのヴェリーヌ


メロンとライムのジュレ


メロンクリームと紅茶のシフォンケーキ


メインのデセールは、メロンの味わいがふんだんに感じられて、すべて気に入りました。
どれもよかったですが、ヴェリーヌはメロンとココナッツがよく合っていて印象的でした。

またこれはメニュー表にはないですが、

カットメロンも添えてありました。
今回はこのメインのデセールだけでも満足しました。


Sweets 3 定番のクラシックスイーツ

ウィークエンドライム、ガトーショコラ、ハスカップムース、
プチシュークリーム、トロピカルジュレ

定番のデセールは以上の5品で、オーソドックスながらハスカップやトロピカルなど工夫もあり、
さわやかな酸味がよかったです。

Sweets 4 小さなお菓子 ミニャルディーズ

パートドフリュイ(パイン)と、大豆チョコです。
パインは夏を意識したのかもしれないですね。


Sweets Special ソフトクリーム&本日のジェラート

ジェラートはメロンとイチゴの2種でした。
ソフトクリームのトッピングには苺と白桃、2種のソースがありました。


フルーツ

今回の白眉はこちらだろうと思います。
カットしたメロンがふんだんに提供されていました。
熟し具合もよく、補充も(一時途切れがちながら)十分で、私も一玉分くらいは食べたと思います。

Savory 本日のセイボリーをブッフェスタイルで

フライドポテトアンチョビ&ガーリック、フリットミスト、
ゆり根とベーコンのキッシュ、豚肉と白いんげん豆・茄子のオーブン焼き


ジャーマンポテト風チーズ焼き、キャベツとカラスミのクリームパスタ


ブランダードのブルスケッタ、モッツァレラチーズとショートパスタのバジルパリネ、
ガスパチョ、ロミロミサーモン

メロンにコストを費やしたのでしょうかね?
食材はやや簡易なものが多い印象でしたが、調理法は工夫があって、特に意識せず食べられました。
ジャーマンポテトやクリームパスタ、ガスパチョなど味わいも好みのものが多かったです。

ドリンクは特に変化なく、フリーワインは1,000円で継続されていました。

今回は何といってもフルーツコーナーのメロンに尽きますね。
それがなくても特段の不満はなかったと思いますが、
メロンがあったおかげでかなり満足感を強く味わえました。

店内の様子は、夏のイベントの多い時期でメロンがテーマのためか、
一時は満席近い入りでやや「密」を感じることもありましたが、
長く続くことはなかったようです。

8月の実施も告知がありました。

8月21日(月)~25日(金) テーマ「桃」

今回のように桃がそのまま提供されると嬉しいですが…
まあ充実した内容を期待したいですね。
comments(0)|trackback(-)|札幌グランドホテル(デザート)|2023-07-20_18:51|page top

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