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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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札幌グランドホテル(ノーザンテラスダイナー)


札幌グランドホテル
(ノーザンテラスダイナー)
札幌市中央区北1条西4丁目 TEL011-261-3376
11:30~14:30ランチバイキング
大人2,900円 65歳以上2,400円 小学生1,450円 4歳~未就学児700円
(全て税サ込、3歳以下無料)

 ●定刻10分ほど前から案内開始、席で待機
 ●全席禁煙 

朝食ブッフェに続いて、ランチブッフェにも行きました。


11月は「石狩フェア」とのことです。


当初の予定では11月6日(日)まで実施の、
「グランビレッジ会員限定10%割引」を利用するつもりでしたが、
より安価に利用可能なプレミアムチケットを購入することにしました。





ブッフェ台の様子

















































有料フリーワイン




オランダ風車豚のロースト 石狩市浜益きむら果樹園のりんごのソテーを添えて

これは実演ではないのですが、いちばん味わいがよく印象に残ったものを最初に載せておきます。
ポークは脂が乗って柔らかく、りんごの酸味との相性もよかったです。

石狩市のご当地グルメ石狩バーガー ノーザンテラスダイナースタイル

11月限定の実演です。鮭はふっくら柔らかく、パンとの一体感も十分でした。

北海道産ビーフステーキ、鶏胸肉のしそ風味マリネ プランチャーグリル

定番の実演です。
現状この価格帯のランチブッフェで、これだけ実演や目玉メニューが充実したお店は、
なかなかないかもしれません。

オランダ風車豚のロースト 石狩市浜益きむら果樹園のりんごのソテーを添えて、
石狩産インカのめざめと札幌黄ソーセージのジャーマンポテト風、
北広島市荒井養蜂場のはちみつを使用したクワトロフォルマッジピッツァ
秋鮭のヴァプール 新篠津村の田舎風味噌を使ったちゃんちゃん焼き仕立て、
白身魚のアクアパッツァ風

豚のローストは上記の再掲です。
それ以外にもジャーマンポテトやクワトロフォルマッジピッツァ、ちゃんちゃん焼きなど、
好みの料理が多かったです。

石狩市飛ぶ鳥農場の海の街たまごで作るカルボナーラパスタ、石狩産雪化粧かぼちゃのクリームグラタン


石狩市善盛園の梅干しを使った和風ピラフ、ノーザンテラスダイナーオリジナルチキンカレー


石狩産鰊とじゃが芋の冷製ブランダード、北海道産蛸と彩り野菜のサルピコン、
スモークチキンとブロッコリーのヴェリーヌ、
石狩産牛乳100%フロマージュブランとビーツのカクテル仕立て 生ハムを添えて

フェアの名の通り、石狩周辺の食材がふんだんですね。
食材豊富な地域が隣町にあって、札幌は恵まれているのかもしれません。

苺のショートケーキ、チョコムース、南瓜のベイクドチーズケーキ、シュークリーム、
ミルクプリン、洋梨のサングリア風ゼリー


フルーツ、北海道ソフトクリーム

朝食にアップルパイが定着しているように、ランチにはイチゴショートが定着しているようです。
ソフトクリームの味わいがいいのも嬉しいですね。
プルーンは産地の表示がなかったですが、恐らく古川果樹園産だと思います。

ソフトクリームはパンとの相性もよさそうです。
同行者が作っていた組合せを撮影させてもらいました。

大きめバタールと赤ワイン、りんごジャム、そしてソフトクリームの組み合わせです。
サヴァラン風の味わいになっていました。

ちなみにチョコムースとミルクプリンがなくなった後は、
ガトーショコラとジャスミンライチのゼリーが補充されていました。


ソフトドリンクに大きな変化はなく、ワインは850円でお代わり自由になっていました。

少し久しぶりだったので、ワインも利用しましたが、あまりたくさん飲めませんでした。
適量で済んでよかったと思います。

今回も充実した内容がよかったです。
現状札幌市内で、常時実施のランチブッフェでは、
こちらのお店の内容が1,2を争う充実具材だと思います。

店内の様子は、時間差入店を実施しているらしく、一度に席が埋まることはなかったようです。
ブッフェ台も極端に「密」状態になることはなかったです。
comments(0)|trackback(-)|札幌グランドホテル|2022-11-05_20:39|page top

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