六花亭札幌本店にて。
 喫茶室でイートインしました。 京王プラザホテル札幌への宿泊で「サッポロ割」クーポンを貰っていたので、 有効な利用方法と思い、チェックアウトしてそのまま訪問したのです。  新栗シャンテリー(500円)  「ほぐした国産の蒸し栗に、ラム酒が香る生クリームをかけて仕上げました」  ホロホロ、ホクホクした栗に、生クリームの風味がとてもいいですね。 甘さも風味も自然な感じです。 柿とマスカルポーネのドルチェ(480円)  「フレッシュな柿にマスカルポーネクリームを絞りブラックペッパーを散らしました」 柿とマスカルポーネの組み合わせは、ちょっとカプレーゼに似た印象があります。 胡椒の風味もそれを引き立てていました。 マロンパイ(450円)  「密漬けした栗とアーモンド粉末で作った生地をパイで包みました。 ご注文を頂いてから焼き上げますので少々お時間がかかります」  サクサクのパイ生地も、ふわっと甘い栗とダマンドも、本格的な味わいがよかったです。 みかんジュース、香擯ウーロン茶  メニュー表は拡大せず、見づらくて恐縮ですが…        そういえば六花亭では、ポイントカードのポイントを貯めることで、 いくつかのお菓子などがお代わり自由になるラウンジがあるそうですね。 ポイントを貯めるのは難しそうですが、いつか利用してみたいですね。 |