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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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TSURU CAFE

TSURU CAFEにて。

最近こちらのお店への再訪が多いですが…
その都度気になるものがあるのでしょうがないですね(汗)



さつまいもとりんごのパフェ(2,200円)

「紅葉・ルビーチョコとスイートチョコ・ソフトクリーム・焼きメレンゲ(プレーン)
・さつまいものクリーム(キャラメリゼ仕上げ)・焼きメレンゲ(キャラメル)・生クリーム
・ザクザククッキー・ラムレーズンとりんごのコンポート・紅茶のプリン」

雑誌「poroco」とのコラボ企画で、10月16日(日)までの限定品だそうです。
やや高価ですが、さつまいものホクホクと香ばしい風味と相性のよい素材が多く、
それに見合う味わいとボリュームが感じられました。

ソースはキャラメルシロップで、粘度の高い濃厚なものでした。


加えるとさらに濃厚さが増してよかったです。


短期間の提供ですが、間に合ってよかったです。
限定品と言わず、(季節限定としてでも)レギュラーメニュー化も期待したいですね。


そして限定品といえば、こちらも…

厚切りりんごのパイ(ブラムリーアップル・ソフトクリーム添え1,050円)

「りんごを丸々1個分使用した肉厚なりんごのパイ」

こちらは前回訪問時も食べましたが、この日はブラムリーアップルでの提供だそうで、
オーダー必須となりました。

厚切りタイプで、いくぶんほっこりした甘酸っぱさは増したものの、
やはりブラムリーアップルの個性的な酸味はいいですね。
前回訪問時に期待していたので、こちらも今回食べられてよかったです。


プチガトーもいくつか食べました。


モンブラン(605円)

「マロンたっぷり使用 ・マロンクリーム・ホールマロン・生クリーム
・マロン風味の生地・香り付け程度にアルコール使用」


サバラン(605円)

「ネグリタラムの芳醇な香り ・たっぷりのラム酒・生クリームとカスタードを合わせたクリーム
・ラムレーズン・生クリーム・ブリオッシュ生地(パン生地)」


こちらは先日の大丸での催事の際に、気になりつつ見送ったものです。
お店で食べられてよかったです。そして、秋が日に日に深まっているのを感じますね。
(といいつつ、この日は夏のように汗ばむほど晴れて気温の高い日でした)

ショーケースの様子









また気になるものがあれば再訪したいと思います。
comments(0)|trackback(-)|未分類(札幌・甘味)|2022-10-02_19:26|page top

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