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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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TSURU CAFE

TSURU CAFEにて。

久しぶりにお店に行きました。
1月下旬頃からイートインを休止していたそうですが、3月下旬頃から再開しています。
目当てはやはりフレーバーソフトです。



フレーバーソフト(さくら)(1,200円)

「フレッシュいちご、焼きメレンゲ(さくら風味)、さくら風味ベリーソース、バニラソフト、さくらパウダー」


フレーバーソフト(いちご)(980円)

「フレッシュいちご、焼きメレンゲ(プレーン)、ベリーソース、バニラソフト」

さくらといちご、共に春の季節感があっていいですね。
もうこの季節の恒例メニューになっているようです。
さくらのフレーバーは強めに効いていて、ソフトクリームの甘さに負けず、
しっかりと風味が感じられました。

さくら風味のメレンゲは、きちんとさくらの花の形になっていました。

さらに季節感を増していて、華やかさもあってよかったです。




プチガトーもいくつか食べました。


ネネ(518円)

「ベイクとレアのダブルチーズケーキ 
 レモンをしっかりきかせたレアチーズ、コクのあるチーズを使用したベイクドチーズ、
 レモン風味のしっとりサブレ」

二層のチーズケーキは、こちらのお店としては珍しいようにも思いますが、
きっちり効いたチーズの風味が好みのタイプでよかったです。

こはる(540円)

「ホワイトチョコとバニラの濃厚なムース、グリオットチェリー、ダコワーズ生地、ピスタチオ風味の生地」

ホワイトチョコのまろやかさやダコワーズやピスタチオの香ばしさに、
チェリーの酸味がよく合っていますね。
こちらは以前も食べたことがありますが、どことなく改良が加わっているような印象があります。

オペラ(540円)

「フランス伝統菓子コーヒー風味とチョコレート
 コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュ(ショコラクリーム)、
 たっぷりのコーヒーシロップ、アーモンド生地」

こちらもかなり以前に食べていて、しばらく見かけることがなかったのですが、
2月頃からまた販売されているようです。
基本的にラム酒などの洋酒は効いていない(?)ようですが、
バタークリームやガナッシュ、そして表面を覆うグラサージュの濃厚さが非常に印象的でよかったです。



ショーケースの様子も撮らせてもらいました。










春らしくなり、歩きやすくなってきたので、またできるだけ再訪してみたいと思います。
comments(0)|trackback(-)|未分類(札幌・甘味)|2022-04-05_18:40|page top

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