札幌グランドホテル(ノーザンテラスダイナー) 札幌市中央区北1条西4丁目 TEL011-261-3376 17:00〜20:00デザートバイキング3,000円(税サ込)
●毎月特定の月~金に実施(?) ●定刻10分ほど前から案内開始、席で待機 ●一部メニューを除いてテーブルサービス ●全席禁煙
2022年に入り、1月の「THE SWEETS!」は17日(月)~21日(金)の実施で、 テーマは「ストロベリー」でした。

 訪問したのは1ヶ月ほど前で、期間も終了しているし、記憶も薄れている(汗)ので、 備忘録としてメニューを載せておく程度ですが、一応記事にしておきます。
ブッフェ台の様子                    有料フリーワイン   メニュー表  Sweets 1 はじまりの一口サイズのスイーツ  苺のカプレーゼだそうです。 甘さは抑えめで、ほとんど通常の前菜のようでした。 Savory 本日のセイボリーをワゴンサービスで  細かい品名は失念してしまいました。  魚のソテーはカジキマグロ(?)だったと思います。 その他はポテトフライ、グラタン、エスカベッシュ等がありました。 Sweets 2 ストロベリーをテーマにしたメインスイーツをテーマにしたメインスイーツ  苺のパブロバ  苺ロール  苺のショートケーキ  苺と杏仁のヴェリーヌ  苺のアマンドケーキ  苺のエクレア  エクレアは苺クリームのようでしたが…ルビーチョコのようにも思われました。  Sweets 3 定番のクラシックスイーツ  タルトシトロン、ガトーショコラ、アップルパイ、ホワイトチョコレートのムース、柚子のジュレの5品でした。 Sweets 4 小さなお菓子 ミニャルディーズ  ギモーヴとオランジェットでした。 フルーツアソート  トングで取れたり、あらかじめ小分けになっていたり、色々でした。 ソフトクリーム&本日のジェラート  苺のソルベとヨーグルトジェラートでした。 ヨーグルトジェラートは途中でなくなり、補充時はラムレーズンジェラートになっていました。   自家製ハムのシーザーサラダ仕立て、海老と雑穀のカクテル  彩り野菜とトマトのパスタ、生野菜等  ソフトドリンクは特に変化なく、フリーワインの提供も継続されていました。  全体に苺の華やかさがあってよかったです。 店内の様子は、記憶が薄れていますが、賑わいながらも「密」を感じる状況ではなかったです。 2月の内容も表示があり、テーマは「バレンタイン」で、2月14日(月)~18日(金)とのことでした。  感染症の再拡大が懸念される時期でしたが、無事実施されているのが嬉しいですね。 |