札幌グランドホテル(ノーザンテラスダイナー) 札幌市中央区北1条西4丁目 TEL011-261-3376 17:00〜20:00デザートバイキング3,000円(税サ込)
●毎月特定の月~金に実施(?) ●定刻10分ほど前から案内開始、席で待機 ●一部メニューを除いてテーブルサービス ●全席禁煙
12月の「THE SWEETS!」は6日(月)~10日(金)の実施で、テーマは「クリスマス」でした。
 訪問したのは少し前で、すでに期間も終了していますが… 備忘録的に、簡単に記事にしておきます。

ブッフェ台の様子                       別料金フリーワイン   メニュー表  Sweets1 はじまりの一口サイズのスイーツ  クレームブリュレとのことです。シンプルですが、濃厚な味わいでした。 Savory 本日のセイボリーをワゴンサービスで  フライドチキン、シュークルート、エスカベッシュ、チリソースのフランの4種です。  フライドチキンはクリスマスにふさわしくとても気に入って、お代わりが進みました。 Sweets2 クリスマスをテーマにしたメインスイーツ  メインのデセールはこんな感じです。 クリスマスらしい仕上がりがいいですね。 トナカイのノエル  ピスタチオのパリブレスト  マカロンフランボワーズ  ロゼスパークリングワインのジュレ  ベリームース  ショパン  Sweets3 定番のクラシックスイーツ  ベイクドチーズケーキ、ガトーショコラ、苺のショートケーキ、ミルクプリン、アップルパイの5種でした。 デザートは全般にシンプルなものが多い印象ですが、 メインのデザートはクリスマスにふさわしく、見栄えがしてよかったです。 久しぶりのショパン(オペラ)も嬉しかったです。 Sweets4 小さなお菓子 ミニャルディーズ  カヌレとサブレクッキーでした。 お代わりはこんな感じでしてみました。   雰囲気を壊さないように、極力プレートのメニューそのままでお代わりしました。 エビのマリネ、クリームパスタ  さつまいもとチキンと生ハムのシーザーサラダ仕立て  チキンと生ハムは、それぞれ別々にグラス仕立てになっていました。 ソフトクリーム&本日のジェラート  キャラメルジェラートとフランボワーズソルベの2種でした。 ソフトドリンクは特に変化なく、フリーワインも1,000円で提供されていました。  今回の内容もよかったです。 落ち着いた雰囲気が特にクリスマスにふさわしいですね。 店内の様子は、イベント時期とあってやや賑わいがありましたが、 ブッフェ台が「密」になる程ではなかったです。   次回以降は以下の通りだそうです。こちらの内容も期待ですね。 2022年1月17日(月)~1月21日(金)テーマ「ストロベリー」 2022年2月14日(月)~2月18日(金)テーマ「バレンタイン」 本館メインロビーには、大きなツリーが飾られていました。  まさに季節もたけなわという感じです。 |