sweet hearts NAMPO(スイートハーツ ナンポ)にて。
 札幌三越の催事「あんこ博覧会」に来ています。10月13日(水)~18日(月)まで。 あんこを使った新作が多く出ているようですね。
 南保ロール(カット)(324円)  「北海道の食材をふんだんに使い一久大福堂のつぶあんバタークリームを巻き込んで 進化を遂げたロールケーキ」 「スペシャリテ」のロールケーキにあんことバターを加えて、 「コク」というのか、風味を増した味わいがとてもよかったです。 心なしか生地もややふわっと甘い風味を増しているようでした。  全てにシェフの思い入れが感じられるようで、すべてを…という自信はない(汗)ですが、 少しでも多く作り手の方々の思い入れを感じ取れるように、私も可能な限り丁寧に味わいたいと思います。 あんバタちゃん(300円)  「当店こだわりのパン・オ・トラディショネル、一久大福堂のこだわりつぶあん&発酵バター 食べるとやみつきキケンな組み合わせ」  いわゆるフランスパン生地は、このためにこの形状に焼いているのでしょうかね。 歯ごたえとしっとり感の絶妙なバランスの食感が、あんことバターによく合っていました。 バターを塗ったフランスパンにあんこを加えたような、あんパンにバターを加えたような、 どちらとも感じられる味わいがよかったです。  トロペッツォ・あずき緑茶(486円)  「静岡産深蒸し茶「つゆひかり」を使用したクリーム、あんこ玉と黒糖シロップたっぷりのブリオッシュ」  こちらは以前買ったことがあるでしょうかね。 ただあんこ玉が前面に配置されていて、より強く味わいが感じられました。 「和」の落ち着いた風味は、秋の季節にもよく合いますね。 今回はテーマの「あんこ」を使ったものを買いましたが、 他にも気になるものがありそうですね。またお店に行ってみたいと思います。 |