ケーキハウスアルディにて。
 今月もまた月替わりのパフェを食べました。
Parfait d'automne~栗ときどき林檎~(1,430円)  昨年は11月に出ていたものですね。 栗だけでなく林檎の味わいもしっかり効いていて、秋らしい味わいがいいですね。  中間部より下の層はカシスソースやリンゴのゼリーなど酸味が主体の味わいで、 食後の印象に重さがなく、爽やかさが感じられました。     もちろんケーキもいくつか食べました。  さつまいものオムレット(420.1円)  「紅あずまのさつまいもにレモンの酸味を程よく利かせ、生クリームとカスタードで包んだ季節限定のおやつです」 かぼちゃのオムレット(420.1円)  「大浜みやこかぼちゃを使用し、生クリームとカスタードで包んだ季節限定のおやつです」 秋の味覚のオムレットが2種類ありました。  共にクリームたっぷりで、ビスキュイ生地のさっくりした食感との相性もいいですね。 かぼちゃの方がやや風味が濃厚な印象がありました。 ふたとき(400.6円)  「最高級のほうじ茶葉の粉を入れたムースに、刻み栗とパイクラムを敷き、 その上に栗のクリームを。無造作に刺されたパイとの食感を楽しんで下さい」 ほとんど甘さを感じない、濃厚なほうじ茶の風味がいいですね。 栗には強い甘さがあって、ほうじ茶との一体感もあり、 またほうじ茶に負けない濃厚さも感じられました。 ぶどうの杏仁豆腐(453.6円)  「ヘルシーでお洒落なデザートとして、旬のぶどうの酸味と 杏仁豆腐の滑らかなコクと旨味を絶妙な味に仕上げました」 前回訪問時も食べましたが、ぶどうのソースが変更になっていました。 爽やかな味わいは変わらずよかったです。    ショーケースの様子も撮らせてもらいました。            秋の深まりを感じますね。 来月以降もまた新作を期待したいと思います。  |