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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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札幌グランドホテル(ノーザンテラスダイナー)


札幌グランドホテル
(ノーザンテラスダイナー)
札幌市中央区北1条西4丁目 TEL011-261-3376
17:00〜20:00デザートバイキング3,000円(税サ込)

 ●毎月特定の月~金に実施(?)
 ●定刻10分ほど前から案内開始、席で待機
 ●一部メニューを除いてテーブルサービス
 ●全席禁煙

3月の「THE SWEETS!」は8日(月)~12日(金)の実施で、
テーマは「春の和スイーツ」とのことです。






ブッフェ台の様子

























有料フリーワイン







メニュー表



Sweets 1 はじまりの一口サイズのスイーツ

抹茶アフォガードとのことで、スタッフの方が席を回って、
バニラアイスに温かい抹茶ソースをかけてくれました。


抹茶ソースは固まるタイプではないようです。

濃厚なバニラアイスに抹茶の風味がよく合っていました。


Savory フレンチフライやオードヴルなどをワゴンサービスで

ペンネゴルゴンゾーラソース、フライドポテト、ウインナー、白身魚とトマトのマリネの4品でした。
ゴルゴンゾーラソースは風味がよくてとても気に入っています。


Sweets 2 マンスリーテーマのメインスイーツをプレートで

メインのでセールはこんな感じです。パッと見た感じから春らしくていいですね。

桜餅

ディナーブッフェにも出ていましたね。小さめで食べやすいです。

抹茶ティラミス

ティラミスというかシンプルな抹茶ムースで、滑らかな食感がよかったです。

もなか

苺とバター(!)が入っていました。不思議と相性がよかったです。

桜と苺のモンブラン

今月のテーマの中では、こちらがいちばん見た目が華やかだったと思います。
滑らかなさくら風味のクリームもよかったです。


桜と梅のゼリー

ちょっと梅酒のような風味があって、味わいではいちばん好みでした。

ベリーのぜんざい

あんことベリーの酸味は何故かよく合いますね。

以上が今月のテーマの内容で、比較的あっさり、さっぱりした食べやすさがあって、
それが却って個性になっていると思います。

Sweets 3 ショートケーキなど定番のクラシックスイーツをプレートで

定番のデザートはエクレア、苺と抹茶のショートケーキ、ガトーショコラ、
アップルパイ、ほうじ茶ゼリーの5品です。
イチゴショートは生地が抹茶風味になっていましたが、抹茶はほのかに香る感じでよかったです。

アップルパイは今月もあって嬉しかったです。
ほうじ茶ゼリーはほとんど甘さのない、ほうじ茶そのもののような風味でした。

Sweets 4 小さなお菓子 ミニャルディーズ

クッキー、ゴマのヌガーの2品です。
ヌガーはフロランタンのような味わいでした。
ミニャルディーズは比較的早めに提供されて、早めのお代わりに対応しているようです。

お代わり



以下は、ブッフェ台にあるメニューです。

カリフォルニアロール、ローストビーフ山わさびソース、サーモンのクルビヤックパイ包み焼き

今月はハンバーガーやサンドイッチなどがなく、
アボカドをのり巻きにしたカリフォルニアロールになっていました。
今月はローストビーフやサーモンのパイ包みなど、
軽食にはちょっと豪華なイメージがありましたが、
ローストビーフは後半補充があまりなかったです。

フルーツ、生野菜等


洋なしソルベ、きなこと黒みつのジェラート、ソフトクリーム


ドリンクは特に変化なく、今月も400円でワインのフリードリンクを提供していました。

そのまま飲むのももちろんよかったですが、洋なしソルベや梅のゼリーをワインと合わせると、
さらに味わいがよかったです。


今月の内容もよかったです。
あっさり食べやすい味わいで、却って食べ過ぎてしまいそうでした(汗)
定番のアップルパイやイチゴショートはもちろん、
桜モンブランや梅のゼリーなどが特に気に入りました。

店内の様子は、前月(2月)と同等の賑わいがあったようですが、
「密」な印象はほとんどなく、お代わりなどもスムーズにオーダーが通りました。

店頭の看板には、4月のテーマも表示されていました。

4月19日(月)~23日(金)「苺スイーツ」だそうです。
内容にも期待が高まりますね。
comments(0)|trackback(-)|札幌グランドホテル(デザート)|2021-03-10_19:46|page top

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