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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Patisserie ASAKA


Patisserie ASAKA
(パティスリーアサカ)にて。

久しぶりにプチガトーを買いに行きました。



袋は無料のようですね。


サントノーレ オ モデルヌ(500円)

「キャラメルとバニラ 現代的なサントノーレ」

新作のようですね。
シャンティがさっぱりして食べやすいです。
台座の上はキャラメルムースの層になっていて、ちょっと意外性があっていいですね。
このあたりが「現代的」なのかもしれません。
プチシューの中はキャラメルクリームでした。
全体には濃厚なキャラメルとややさっぱりしたシャンティと、
そして香ばしい生地とで、きちんと伝統も感じさせる味わいだと思います。

キャレ ド ユズ(530円)

「甘さ控えめのホワイトチョコムースと柚子の組み合わせ」

ホワイトチョコのまろやかな甘さと、柚子の酸味がいいですね。
滑らかな食感も丁寧さが伝わってきます。
こちらのお店のプチガトー、特にムースやヴェリーヌなどは、
形状の非常にシンプルなものが多く、外観から味わいを想像しにくいのが、
ちょっと残念でもありますね。

ピティビエ マロン(1,200円)

「フランス産マロンとマロンクリームのパイ」

お正月にガレットデロワを買いましたが、好評を受けて、
やや小さめのピティヴィエとして販売継続しているそうです。
(フェーヴは未封入)

直径10~12cm程度でしょうかね。
内部はダマンドやフランジパーヌではなく、マロンクリームで、風味がとてもよかったです。
ザクザクで香ばしいフィユタージュとの相性もいいですね。

3月12日(金)~14日(日)は、ホワイトデーに合わせて、
リンゴを使った「ピティヴィエ ポム」を販売するそうです。
買いたい場合は予約の方がよさそうですね。

ショーケースの様子











光が反射して、見えづらくて恐縮ですが…
しばらくプチガトーを買わないでいたら、食べていないものも多いみたいです。
またできるだけこまめに再訪してみたいですね。

ちなみに2021年3月現在、毎週月~水は定休日のようです。
買いに行く場合は注意した方がよさそうです。
comments(0)|trackback(-)|未分類(札幌・甘味)|2021-03-08_19:32|page top

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