Bon Vivant patisserie/chocolatier(ボン・ヴィバン)にて。
 少し前ですが、お店に買いに行きました。
日向夏の焼きタルト(500円)  「宮崎県産の日向夏とアーモンドクリームを一緒に焼き上げました」 爽やかな日向夏の酸味がいいですね。 ベルガモットのような独特の風味を感じましたが、 もしかすると日向夏にもある柑橘特有の風味なのかもしれません。  ダマンドにはピスタチオを加えている(?)のか、 緑がかった色合いと、やや香ばしい風味が印象的でした。 ブラッドオレンジのタルト(380円)  「愛媛県産のブラッドオレンジをアーモンドクリームと一緒に焼き上げました」 こちらはより素直で刺激的な柑橘の風味がいいですね。 しっとりしたダマンドともよく合っています。 ルネ(500円)  「フロマージュブランのタルトに、旬の金柑を使用したコンフィチュールと ミルクチョコレートとベルガモットのムースを乗せました」 比較的最近の新作のようです。 ミルクチョコレートの風味が主体のようですが、 その中に金柑とベルガモットのほのかな酸味が加わります。  意図的ではないですが、今回は柑橘尽くしの味わいで選ぶことになりました。 ショーケースの様子も撮らせてもらいました。            まだ比較的早い時間帯だったので、なかなか豊富に種類が揃っていました。 種類が少ないのも寂しいですが、気になるものが多いのもまた悩みどころですね。 今回はいい選択ができたと思います。 |