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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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cafe E.den丸井店

少し前のことですが…久しぶりに、cafe E.den丸井店(カフェエデン丸井店)に行きました。







現在(2021年1月)は様々な感染症対策がされているようですね。



1テーブル2名までの着席で、アクリル板が設置されていました。



メニュー表










色々あって、迷いましたが…以下のように選んでみました。
同行者とシェアしています。


珈琲ゼリーパフェ(1,350円)

「毎年1月にお出ししている珈琲ゼリーパフェ。
今年も形はそのまま味はリッチになりメニュー入り。主役の珈琲ゼリーはフレンチブレンドを使用しています。
マスカルポーネクリームにはマルサラワインを使用、味に深みが増し、大人な味わいになりました!
そしてもう1つ珈琲ゼリーと一緒に食べていただきたい自家製バニラジェラート。
珈琲とよく合う濃厚なジェラートです。シンプルですが味わい深いパフェ、ぜひお試し下さい!」

珈琲にマスカルポーネの組み合わせで、ティラミスのような印象もありますね。
マルサラワインはどこか酒粕を思わせるような「コク」があって、
珈琲との相性もとてもよく、さらに個性的な印象を強くしています。


気まぐれチーズケーキセット(1,900円)


詳細な説明文はなかったです。5種類ほどの盛り合わせで、その時々で種類が入れ替わるようですね。
この日はピスタチオベイクドチーズケーキ、安納芋チーズケーキ、バスクチーズケーキ、
マンゴーレアチーズ、フランボワー苺ジェラートの5種でした
バスクチーズケーキとマンゴーレアチーズは、濃厚さとさわやかさが一体に味わえていいですね。
安納芋とチーズケーキの組み合わせも、酸味とまろやかさのバランスがよく、
私はこれがいちばん気に入りました。ピスタチオもよかったです。


ブラウンスイス牛乳のジェラート(800円)


「天塩郡豊富町にある“みさわ牧場”さんが大切に育てた
“ブラウンスイス種牛”の生乳を100%使用したジェラートです。
無農薬の牧草を食べて放牧というスタイルで飼育されています。
特徴は高タンパク高脂肪、力強い味わいの牛乳のよさをそのまま表現しました」

牛乳の「濃さ」が絶妙で、さらっと、さっぱりした風味と、
「コク」のある濃厚さが同居しているような、独特の味わいが印象的でした。
単品800円とやや高額ですが、さして高価には感じなかったです。

ドリンクはセットにしています。

水蜜桃紅茶

ふわっと立ち上る桃の風味がとてもよかったです。

ハーブティ


なかなか満足感の強いメニューが多いようで、
メニューが入れ替わったらまた再訪してみたいですね。
comments(0)|trackback(-)|未分類(札幌・甘味)|2021-01-26_20:48|page top

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