ブッフェ台の様子





















有料カクテル、フリーワイン等


感染症拡大による警戒ステージの引上げを受けて、より強い対策の周知があったり、
また、座席にもアクリル板が設置されていました。

対面で着席する場合は不便さもありますが、現状ではやむを得ないでしょうかね。
まずはこのような状況でも対策を施し、実施してくれることに感謝です。
メニュー表

Sweets 1 はじまりの一口サイズのスイーツ

りんごのタタン風とのことですが、台座はフィユタージュ…いわゆるクロワッサン生地で、
じっくり焼いたりんごはごく一部分でした。

やはりりんごをもう少し増やしてほしい思いはありますが、全体の味わいはよかったです。

Savory フレンチフライやオードヴルなどをワゴンサービスで

ペンネゴルゴンゾーラソース、ポテトフライ、ウインナー、魚介のマリネの4種です。
ゴルゴンゾーラは前月にもありましたね。気に入っていたので嬉しかったです。


Sweets 2 マンスリーテーマのメインスイーツをプレートで

メインのデセールは以下の通りです。
りんごとキャラメルのケーキ

焼きりんごを乗せたパウンドのような感じで、濃密な味わいがよかったです。
りんごとキャラメルショコラ

ショコラ生地にキャラメルムースの組み合わせで、りんごの酸味も加わっています。
キャラメルプリン

滑らかな食感で、プリンというかキャラメルクリームのような味わいです。
りんごのゼリー

爽やかなりんごの酸味がいいですね。少しだけ洋酒(シードル?)の風味を感じました。
りんごのチーズケーキ

レアチーズをホワイトチョコで挟み、りんごのコンポートを乗せています。
りんごのタルト

こちらもコンポートを乗せたりんごのタルトです。

少しシャキシャキの食感を保っていて、味わいもよかったです。
今月はテーマの「りんご」も「キャラメル」もふんだんでしたが、
濃厚さは控えめで、まろやかというか、あっさりと味わえました。
正直にいって、この中で特出したものはないように思いましたが、
全体にまんべんなく味わいはよかったです。
Sweets 3 ショートケーキなど定番のクラシックスイーツをプレートで

定番のデセールは以上の5種で、個別の画像は撮りませんでした。

ガトーショコラ、苺のショートケーキ、アマンディーヌ、ブランマンジェ、モカケーキとのことです。
ブランマンジェは少しアーモンドのような風味がありました。
Sweets 4 小さなお菓子 ミニャルディーズ

画像は2名分で、りんごのパートドフリュイとキャラメルクッキーだそうです。
パートドフリュイはもっちりした食感がよかったです。
お代わりはこんな風にしてみました。

これも正直にいうと、アップルパイや10月に出ていたタルトタタンのような、
りんごの濃厚さを味わえるデザートが欲しかったですが、
好みのものも多かったので、十分に楽しめました。
以下は、ブッフェ台からセルフで取るメニューです。
キャラメルジェラート、メロンソルベ、ソフトクリーム

ソルベの類はなかなか濃厚さもあっていいですね。
フルーツ、生野菜等

フルーツには苺、ぶどう、柿、ライチ、キウイ、冬みかんがありましたが、柿は早めになくなり、
グレープフルーツが補充されていました。
タルティーヌグルマンペイザンヌ風、蒸し鶏ジャージャーソース、カプリカクテル

タルティーヌはいわゆるオープンサンドのような感じです。
チキンハムやスモークサーモンなどが乗っていて、なかなか食べ応えもありました。
カプリカクテルは、少し前に記事にしたランチブッフェでも提供されていたものです。
ドリンクはセルフのまま、特に変化なかったです。
カプチーノ、黒ウーロン茶、カツゲン

今回もよかったです。
まずゆっくり落ち着いて味わえる環境がいいですね。
感染症が拡大していることもあって、店内は空席も目立ちましたが、
そのぶん落ち着きやすさは増していたと思います。
ちなみに12月は7日(月)~11日(金)の実施で、テーマは「クリスマス」だそうです。

現時点では予定通り実施するとのことで、非常に心強いですね。
来年(2021年)1月以降の告知はまだなかったですが、
現状で実施決定するのはやはり困難でしょうかね。
ぜひ実施にこぎ着けてもらえると嬉しいです。
載せたばかりですが、またクリスマスツリーの様子を…

日が落ちて、周囲が暗くなっていたので、さらにきれいでした。
心置きなく、クリスマスなどのイベントを楽しめるよう祈りたいですね。