Patisserie ASAKA(パティスリーアサカ)にて。
 久しぶりに再訪してみました。夏の新作なども多いようですね。
ミュスカ エ シャンパーニュ(530円)  「シャインマスカットとシャンパン、柚子のブランマンジェ」 シャインマスカットをメインに、爽やかな酸味を効かせた味わいがよかったです。 シャンパンは強めに効いていて、シャインマスカットがそのままお酒になったような味わいでした。 ポワールマロン(500円)  「フランス産マロンのコンポートと洋梨のジュレ」 マロンと洋梨、秋の食材が出てきましたね。 マロンクリームは洋梨と合わせることで、少しフルーティな印象がありました。 トッピングのサブレショコラは別添になっていて、 食べる直前に乗せることでサクサクの食感を保っていて、 いいアクセントになっていました。 ラルモニ(510円)  「黒イチジクと苺と赤ワインの組み合わせ」  濃厚なチョコムースにベリーとワイン、イチジクのプチプチした食感を合わせています。 ムースが滑らかで、全体にまとまりのある味わいがよかったです。 キャラメリア(480円)  「キャラメルムースとバナナのソテー」  キャラメルとバナナの組み合わせはいわゆる「鉄板」ですね。 こちらもムースが滑らかで、濃厚な中に爽やかさも感じられる味わいがよかったです。 ショーケースの様子          全体にシンプルな外観のお菓子が多い印象ですが、 今回買ったものは複雑で濃厚な味わいが感じられました。 食べていないものも多いので、また早めに再訪したいと思います。 |