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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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TSURU CAFE


TSURU CAFE
にて。

4月22日(水)~23日(木)の2日間、札幌大丸の催事に来ていました。

今回はクリームを使ったパンがメインの催事だそうで、
新作もツルカフェならではのクリームパンということです。



ダッチョパン季節限定さくらクリーム(464円)

「さくら風味の生クリームとさくら風味のカスタードクリーム。むっちりパンを土台に…」


ダッチョパンキャラメルクリーム(464円)

「キャラメル生クリームとオレンジ風味のカスタードクリーム。むっちりパンを土台に…」

上記2種が新作のパンで、もう一種チョコクリームもありましたが、今回は買いませんでした。
ダッチョパンとは「オランダ風のパン」という意味でしょうかね?
いわゆるバターロール風の、油脂の風味のあるシンプルなパン生地に、
さくらやキャラメルのクリームがとてもよく合っています。
生地には切れ目が入っていて、フォークを刺しても食べられるので、
通常のプチガトーと同等と思ってよさそうです。

こはる(486円)

「濃厚なホワイトチョコクリーム。キルシュ漬けのチェリーをアクセントに」

期間限定とのことで、昨年も同じくらいの時期に食べました。
ホワイトチョコのガナッシュは滑らかで風味がいいですね。
今回もとても気に入りました。

サバラン(540円)

「ブリオッシュ生地にたっぷりのラム酒シロップ。中にはラムレーズンとカスタードクリーム」

先日も食べたばかりですが、味わいが好みだったのでまた買ってしまいました。
ラム酒とレーズンが「ガツン」と効きますね。再度購入してよかったです。

賛否様々あるのは承知ですが、この時期に催事出店というのは、
私のまったくの感情的な意見としては、本当に心強く、嬉しいですね。
もちろんできるだけの自粛をしながら、最低限の購入機会は作りたいと思います。
comments(0)|trackback(-)|未分類(札幌・甘味)|2020-04-24_20:55|page top

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