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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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パティシェリア

パティシェリアにて。

新宿タカシマヤ全体で実施の「栃木のとちおとめフェア」の一環で、
とちおとめ使用のケーキがあったので、イートインしました。
未確認ですが、とちおとめはタカシマヤで仕入れているようですね。
ちなみにフェアは2月21日(金)~3月5日(木)までとなっています。



パティスリープラネッツ「とちおとめのトライフル」(486円)

「とちおとめに生クリーム、カスタードクリーム、スポンジ、クッキー、
苺ジャムを重ねたグラスデザートです」

クッキー生地が入っているのでちょっとタルトのような印象もありました。
肩肘の張らない、シンプルな素材の組み合わせがいいですね。

ノリエット「エクレール フレーズ」(540円)

「とちおとめをふんだんに使用したエクレール。ピスタチオのクリームと相性が良いです」

さっくりしたクッキーシューに、ムースリーヌと思われるピスタチオのクリームに、
いちごの酸味が効いています。フレジエのような印象もあって、
こちらがいちばんフランス菓子的アプローチの味わいだと思います。

パティスリーイケダ「タルトフレーズ」(540円)

「アーモンドクリームを入れ焼き上げたサクサクのタルト台にピスタチオカスタード、
生クリーム、たっぷりの苺を重ねました」

いちごがふんだんで、今回食べたうちではいちばん「映える」外観ですね。
ピスタチオのクリームに、しっとりしたダマンドも丁寧なつくりで、
味わいも見た目を裏切らないものでした。

印象はそれぞれ異なりますが、どれも味わいがよく気に入りました。
また同じように催事的な企画があれば利用してみたいと思います。
comments(0)|trackback(-)|未分類(東京・甘味)|2020-03-05_19:45|page top

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