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バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo

だいぶ遅くなってしまいましたが…ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoに行きました。

今年(2019年)で第18回目、期間は11月22日(金)~12月25日(水)とのことです。
期間も残りわずかになってしまいましたね。



今年も目当ては同じなのですが、

お店の名称が変更になったようですね。
「シュトーレン&スイーツ・コーヒーショップ」となっています。

出店店舗は以下の通りだそうです。


これまで同様パティスリーなどの出店もありますが、
パンやコーヒーの専門店からの出店が増えています。

店内はあまり変化ないようでしたが、シュトーレンの割合が増えているようです。
コーヒー豆も販売されていました。













気になるものは多かったのですが、その中からpause pane(ポーズパン)のシュトーレンを買ってみました。

グレープフルーツのシュトレン(1,600円)

「グレープフルーツの「皮」を煮つめて、ほろ苦く、甘さがひかえめの、おとな味シュトレンです。
コーヒーはもちろん、ポートワイン、グラッパなど、食後酒とあわせるのもオススメです!」

これはハーフサイズだそうです。
「おくるみ」の砂糖はなかったですが、元からこの状態なのか、粉糖が溶けたのかは未確認です。
お菓子というよりはパン寄りの生地で、味わいも食感も「パン」という印象です。

ただ生地にまで染み込んだグレープフルーツの風味は、とても個性的で印象に残るものでした。


大通公園ではイルミネーションも始まり、いつのまにかクリスマスの雰囲気もたけなわですね。




今年も何とか訪問することができてよかったです。
comments(0)|trackback(-)|イベント等|2019-12-19_20:25|page top

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