FRUCTUS(フラクタス)にて。
 2019年11月1日にオープンした渋谷スクランブルスクエア内のパティスリーで、 代沢にあるプレジールの新ブランドだそうですね。 恥ずかしながら捧シェフが辞めてからのプレジールには行ったことがなかったので、 今回はいい機会と思い買ってみることにしました。
 フレッシュモンブラン(680円)  「FRUCTUSオリジナル、阿蘇栗2mmメッシュ特製ペーストを贅沢に絞ったモンブラン。 しっとりとしたフランジパーヌに、栗渋皮煮と甘さを抑えた生クリームを組み合わせて」  和栗の風味豊かで、生クリームとの相性もいいですね。台座のフランジパーヌはしっかりした甘さがあって、 全体に味わった時のバランス感がよかったです。 EGG(630円)  「見た目も可愛い卵をイメージしたケーキ。ココナッツのムースの中に 卵黄をイメージしたアプリコットジャム、黄色い果実のクレームを組み合わせ、 割っても楽しい遊び心ある逸品」  滑らかでさっぱりしたココナッツのムースに、やや強い酸味と独特の風味を残したアプリコットのジャムが、 アクセント的に効いていました。 食べたものはどちらも、繊細なつくりと独特な風味の絶妙なバランス感がよかったです。 渋谷周辺で甘味を食べたいと思ったときには、また買ってみたいですね。  |