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バイキングGURUGURU+

札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Patisserie SHIIYA

Patisserie SHIIYA(パティスリーシイヤ)にて。

年末期間はサロンがお休みだったので、少し久しぶり(?)の訪問となりました。
この日は未確認のままお店まで行ったのですが、サロンは営業していてよかったです。



モンブラン(540円)

「フランス産マロンペーストをブレンドして作ったクリームは
マロングラッセの様な甘みとコクが特長です。中は生クリームと栗、
底はカシスのメレンゲ。フランス風モンブラン」

フランス産マロンペーストの、いわゆるトラッドなモンブランは、
こちらのお店では初めて(?)食べたような気がします。
これまでは和栗(熊本栗)のモンブランばかりでした。
生クリームはやや風味を抑えて、栗の風味が際立っていたように感じました。

メレンゲにはカシスの酸味があって、栗との組み合わせとしてはオーソドックスですが、
カシスの風味をメレンゲに加えるのが面白いですね。ありそうでなかった、さすがの味わいです。

オーブナ(520円)

「優しい栗(マロングラッセ)の甘みにグレープフルーツのジュレが
程よい苦みのある清涼感を重ねます。栗とグレープフルーツの組み合わせです」

これまでにも出ている秋冬のメニューで、こちらは食べたことがあります。
栗にグレープフルーツというのが意外ですね。
ややミスマッチ的な一体感というのか、全く違和感のない仕上がりです。

ハーブティ、抹茶入り煎茶


サロンメニューは、パフェだけでなくショコラショもお休みでした。


ショーケースの様子









休日の午後の訪問でしたが…種類は残っている方でしょうかね。
ガレットデロワもありましたが、こちらのお店では以前買っているし、
きりがなくなるので、今回は思いとどまりました。

ちなみに2月に入るとまたサロンがお休みになるようです。

営業カレンダーも確定ではないようだったので、確実にサロン利用したい場合は、
電話等で確認するのがよさそうです。
comments(0)|trackback(-)|シイヤ|2019-01-16_18:58|page top

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