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札幌のバイキングと甘味を食べ歩きます。

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Author:shuw0

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Patisserie TRES CALME


Patisserie TRES CALME
(パティスリートレカルム)にて。

あまり遠出をせずに済む、元日営業のお店を探していて、こちらのお店に行くことにしたのです。
元日の訪問でしたが、サロン営業も行っているとのことで、利用してみました。




和栗(700円)

「愛媛県産・中山栗のモンブラン」

以前食べたことのある和栗のモンブランとはまた違って、
さらに「栗そのもの」の雰囲気を増しています。
シャンティやメレンゲといった構成は間違いなくフランス菓子ですが、
和栗そのままの味わいは、どことなく和菓子を髣髴させるものでした。

フィグキャネル(580円)

「イチジク、赤ワイン、シナモン」

ねっとりしたイチジクのコンポートに赤ワインの風味、
シナモンの強く効いたシャンティ、ショコラブランのグラサージュと、
それぞれ素材の風味も強く感じながら、全体の相性がよく一体感のある味わいがよかったです。

この日は体調が芳しくなく、またやや寒さを感じる日だったので、
私としては珍しく暖かい紅茶を頂きました。


ショーケースの様子










この日は元日で10:00~17:00の短縮営業でしたが、
ショーケースは豊富に揃っていました。

パン類はないようでしたが、ガレットデロワが販売されていました。
予約せず、当日でも買えたようです。

午前中の、まだ早い時間帯だったので店内は以上のような状態でしたが…
私の滞在中にもお客さんは複数入ってきていました。
もしかすると早めに品切れになったかもしれないですね。
comments(0)|trackback(-)|未分類(東京・甘味)|2019-01-10_19:09|page top

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