fraoula(フラウラ)にて。
 お正月、3が日の期間中に営業しているお店の中から、 (場所的に)訪問の簡単なお店を探していて、久しぶりに訪問してみました。
 タルトシトロン(420円)  「香ばしく焼いたタルトにレモンクリームとふんわりメレンゲ」  レモンクリームは酸味も強いのですが、刺激の強さだけでない、 甘酸っぱさと他の素材とのまとまりのよさもあって、それが却って印象的です。 トモエ(440円)  「体温で溶かすように口中でゆっくりとショコラとラムの好相性をご確認ください」  ショコラのガナッシュは固体として一定の食感を保ちながら、 滑らかなムースのような食感も併せ持っています。 そこにラム酒の風味ががじわっと染み出るように効いていて、 相性のよさが感じられました。 レモンやショコラ、ラム酒といった刺激の強い食材を、 まとまりよく、自然な一体感を感じさせるつくりはさすがですね。 店内の撮影は不可とのことでしたが、気になるものはまだあったので、 また再訪してみたいと思います。 |