PATISSERIE LA VIE UN REVE(パティスリーラヴィアンレーヴ)にて。
 といっても、パティシェリアで頂いたものです。 2018年12月26日(水)~2019年1月4日(金)まで出店していました。(1月1日(火)除く)
モンブラン(620円)  「メレンゲの土台に栗、生クリームを重ねモンブランクリームで仕上げました」  栗の風味豊かですが、たっぷりの生クリームも非常に印象的でした。 タルトタタン(650円)  「パイ生地の上にカスタードクリーム、生クリームを重ねオーブンでじっくり焼き込んだリンゴを乗せました」  焼き込んで濃厚な甘さを増したリンゴの味わいが素晴らしいですね。 一方で、カスタードや生クリームはどことなく「昔ながら」の親しみやすい印象があります。 どちらも「濃厚フランス菓子」のイメージを残しながら、親しみやすさを感じさせる味わいがよかったです。 イートインもあるそうなので、またいずれお店にも行ってみたいですね。 …ごくたまに、突発的に「ケーキの食べ放題」を行うこともあるそうですが、 恐らく私には(利用環境的に)無縁ですね。時を選ばず可能な時に訪問してみたいと思います。 |