Patisserie l’abricotier(パティスリーラブリコチエ)にて。
 今年もこちらへ伺いました。
目的はもちろんモンブランで、もちろんサロンで頂きました。 モンブランの提供もイートインも11:00からで、少し早めに着いたので、 無事着席できましたが…その後どんどんお客さんが入ってきて、 ちょっとした行列になってしまいました。 モンブラン(490円)  「熊本産の和栗で作ったふんわりとしたマロンペーストとあっさりした生クリーム、 サクサクのメレンゲの食感をお楽しみください」  こちらのお店のモンブランには、もはや何も言うことはないですね。 風味のよい和栗のペーストに、バターのようなシャンティ、 人気のほどにも納得です。 シャティーニュ(480円)  「マスカルポーネをキャラメルの苦味とマロンの甘味でひきたたせました」 こちらは新作とのことです。  マロンやキャラメルの風味は極端に濃厚ではないですが、 きちんと強く感じられて、真っ白な外観からイメージすると、軽い驚きがありました。 その意外性も含めて、新鮮な味わいがよかったです。 ル・ピエモンテ(450円)  「ナッツとチョコレートのケーキです。中はナッツクリームとチョコレートクリーム、 生地にはヘーゼルナッツを使い、表面にミルクチョコをかけました」 こちらは外観からの想像とほぼ同じ、ナッツやチョコの濃厚さが感じられてよかったです。   ショーケースの様子        今回は、運よくイートインできましたが、少し遅れていたら危ないところでした。 モンブランの人気が非常に高まっているらしく、テイクアウト購入の人も多いみたいですね。 例えば午後からのんきに訪問しても、買えないだろうと思います。 今後も最低年に一度はモンブランを味わいたいところですが… 混雑具合を見計らいながら、考えてみたいと思います。 |