Patisserie C'est BO et BON(パティスリー セ・ボー・エ・ボン)にて。
 何と、丸井さんの催事「北のパティスリーフェア」に来ています! 11月9日(金)~10日(土)の2日間の出店です。 いわゆる「デパ地下」の催事には初出店で、とても嬉しいです。 少し遅めの時間に行ったらいくつか品切れもあるようでしたが、 気になるものはあったのでよかったです。  クラシック・O(501円)  「「オペラ」を当店風にアレンジ。コーヒー風味のバタークリーム、コーヒーシロップを含んだ 生地とガナッシュの層のケーキにほんのりリカールの香りを加えました」  外観で個性的で目を惹きますね。味わい自体は比較的スタンダードなオペラで、 バタークリームやコーヒーなど、素材の風味が非常に濃厚でよかったです。 チーズケーキBO(449円)  「レアチーズとベイクドチーズの2層のチーズケーキ。間に赤いフルーツのジュレ。微かに花の香り」 こちらのお店では初めて食べたと思います。まあいわゆるセレストですね(汗) 丁寧なつくりがとてもいいですね。量販的な店舗で販売するものとは比較にならないと思います。 クラシック・M(501円)  「ベルギーの古典菓子「ミゼラブル」を当店風にアレンジ。 ヘーゼルナッツの記事とバタークリーム。ラムで香りをつけたジュレ」 こちらは以前も食べました。 とにかくムースリーヌというかバターそのものの味わいが非常に印象的でした。 冒頭書いたとおり、これまで焼菓子を催事販売することはありましたが、 いわゆるフレッシュタイプのプチガトーは初めてです。 個人的にこちらのお店はちょっと行きにくい場所にあり、今回の出店はとても嬉しかったです。 また催事での出店を期待したいですね。  |