Chocolatier Masaleにて。
 札幌三越のお店で買いました。 さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~(497円)  「抹茶生地でショコラムースを大豆プラリネをサンドし、チーズとカラマンシージュレを重ねた、 チーズとフルーツの酸味が際立つケーキ」 オリジナルとは別物といってもいいくらい、印象の異なる味わいです。 カラマンシーという柑橘の風味と、大豆のガリッとした食感が印象的でした。 シュプレムマント~オマージュ滝上~(497円)  「爽快な香りを放つ滝上黒ミントのムースとキレのよいモヒートジュレ、 マダカスカル産チョコレートのムースを合わせました」 季節限定という、ミントの爽やかな風味がいいですね。 チョコとの相性もなかなかよかったです。 単純な好みの問題で、こちらのお店ではあまり買っていませんでしたが、 様々なプチガトーが出ているので、今後は目を向けてみようかと思います。 |