Patisserie SHIIYA(パティスリーシイヤ)にて。
 今回もサロンでイートインしました。 イートインのメニュー表  前回訪問時とはパフェのメニューが入れ替わっていたのですが、 その場では気づかず(汗)、素直に気になったものを選びました。 エクアドル産・カカオ70%ショコラ&フレッシュ・ミント(850円)  いわゆるチョコミントのパフェです。 昨年も食べましたが、構成がやや異なる(?)ように思いました。 表面のカキ氷はミントの風味で、清涼感が際立っています。 内部はチョコ、ミントそれぞれのアイスで、チョコクッキーが食感のアクセント風に入っていました。 底部は砕いたパイ生地で、舌を慣らすのにちょうどよかったです。  チョコミントは好みが分かれがちで、私も特別に好むわけでないのですが、 こちらは自然な一体感があり、ミントの爽やかさも素直な感じでよかったです。 エクレール・バナナアブリコ(390円)  「ソテーしたバナナとアプリコットを入れ、バニラとホワイトラムをきかせた ショコラブランのクリームを絞ったエクレアです」 これまで食べていないと思いますが… バナナの風味は夏らしい爽やかさがありますね。  クリームはホワイトチョコがベースで、カスタードよりも舌に残らない、 「抜けのよい」味わいがよかったです。 パンプルムース・オランジュ(480円)  「グレープフルーツの実とジュレ ・オレンジのジュレ ・フロマージュブランのクリーム 柑橘系のさわやかな組み合わせです」  柑橘の酸味が素直に感じられる、季節感のあるヴェリーヌです。 アイスティ、ハーブティ(レモンバーベナ)  ショーケースの様子         お盆期間の週末で、非常に混み合っており、午後の訪問で、すでにこれしか残っていませんでした。 実はサロンも満席で、少し待ってから案内されました。 残り少ないラインナップから選んでも、気になるものがあるのはさすがですね。 以前も書きましたが、8月27日(月)~9月6日(木)は夏期休業とのことです。  自分の勘違いで食べ損ねたパフェがあるので、販売期間中にぜひまた再訪してみたいと思います。 |